Весенние хлопоты чечерских аграриев

IMG_6980111435О том, что период заготовки кормов – сезон ответственный и важный, не из разнарядки знают в ОАО «Отор». В этом сельхозпредприятии еще вдоволь прошлогоднего силоса, а уже приступили к закладке свежего. Первыми в районе начали массовую заготовку кормов, и сейчас работа кипит на полную силу.
Как каравелла по зеленым волнам, «плывет» Ягуар по озимой ржи. Ее жнут для приготовления травяного силоса. Управляет кормоуборочным комбайном Сергей Миненков. Видимо, это его стихия – быть впереди на любой жатве: хоть во время уборки урожая, хоть в период заготовки кормов. «И Ягуар молодец, восьмой год мы с ним колесим по бескрайним просторам. Не подводит товарищ», – улыбаясь, похлопывает стального друга по жатке Сергей Дмитриевич. В паре с ним трудится Сергей Шепелевич на КГ-6. Минут за пять-семь каждый успевает наполнить зеленой массой телегу трактора или кузов МАЗа. «По десять рейсов успеваю сделать за день, у меня это около 130 тонн», – рассказывает механизатор Максим Подвальник, который как раз подъезжал к комбайну. Всего же восемь человек задействовано на отвозе. Один за одним спешат водители от поля к яме и обратно. А тем временем молодой механизатор Дмитрий Седов на энергонасыщенном тракторе трамбует все нарастающую горку. Вместе с ним при необходимости трудится Сергей Росликов на Амкодоре. Здесь по-своему кипит работа. Хоть и кажется она монотонной, но требует особой бдительности и силы духа. Непросто целый день, а то и дольше выполнять однообразный труд на короткой дистанции. За каждый килограмм сочного корма в ответе механизаторы и агроном-агрохимик Алексей Христин. На нем непосредственный контроль за качеством работы коллег. В целом трудом каждого участника зеленой жатвы довольна руководитель хозяйства. «Все молодцы, стараются», – говорит Татьяна Струк.
IMG_6962Данное хозяйство уже давно не работает на свою репутацию – нет необходимости. Сегодня название открытого акционерного общества «Отор» говорит само за себя не только на Чечерщине, но и далеко за ее пределами. Здесь давно отлажена система и в любой сезон дело спорится, а не замедляется несвоевременным ремонтом техники, а то и дефицитом топлива или удобрения. Так, в сельхозпредприятии быстро и качественно засеяли ранние зерновые и кукурузу. А в середине мая уже начали заготовку кормов. По плану данному акционерному обществу необходимо заложить 32 тысячи тонн кукурузного силоса, 10 тыс. тонн сенажа и полторы тысячи тонн сена. Главный агроном Юрий Батраков отмечает, что ресурс позволяет выполнить поставленные задачи. Но грамотные хозяева к тому же думают впрок: пока наливается соком кукуруза, заготавливают травяной силос. Вскоре приступят к сенажу. Часть его складывают в ямы, а часть рулонят и пакуют в стретч-пленку. Современные технологии позволяют данному виду кормов максимально сохранять свои ценные качества.
Это только первый этап длительного напряженного сезона. Сколько будут зеленеть поля, столько будут пополняться закрома запасами. В данном хозяйстве кампания стартовала успешно, руководитель грамотно расставляет приоритеты, а работники, как обычно, настроены на добросовестный труд. Это главные составляющие успеха сельхозпредприятия.
Наталья СУВАЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика