Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

000019_836574_bigПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, на котором обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации. Послание состояло из нескольких больших тематических блоков, центральным и самым масштабным стал экономический. Самые актуальные вопросы были затронуты и в части, касающейся социальной политики: совершенствование пенсионной системы, здравоохранения, образования. Кроме того, речь шла о приоритетах внешней политики Беларуси, о кадровой стратегии и иных злободневных вопросах.

О культуре, образовании и спорте

Культура должна играть более активную роль в сплочении народа

Александр Лукашенко напомнил, что среди особенностей 2016 года то, что он объявлен Годом культуры. “Вызвано это тем, что культура, в широком смысле слова, должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций. В непрерывном глубоком процессе формирования трудолюбивой, образованной, духовно богатой и здоровой нации!” – уверен Президент.

Акцент будет сделан на художественной, творческой сфере. По мнению главы государства, большое внимание надо уделять и другим направлениям: культуре производства и земледелия, быта и человеческих отношений, обустройства городов и сeл, бережного сохранения исторического наследия. “Все это задачи Года культуры”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Каждый вложенный в строительство объектов культуры рубль должен приносить пользу

Президент отметил, что на реализацию государственной программы “Культура Беларуси” на 2016-2020 годы заложены солидные средства республиканского и местных бюджетов. “Правительство и местная власть обязаны помнить, что каждый рубль, вложенный в строительство и реконструкцию объектов культуры, должен приносить пользу. Несвиж и Мир, музей Великой Отечественной войны – хорошие примеры. Но что дальше?” – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость системных подходов в сфере культуры. “Когда будет внедрен системный подход к модернизации учреждений культуры, имеющих важное республиканское значение?” – спросил Президент.

Лукашенко: надо всколыхнуть учительство

“Знания многих выпускников учебных заведений оставляют, к сожалению, желать лучшего. Немало звучит претензий и по поводу учебников. Но самая главная проблема это проблема учителей, как бы кому-то это ни нравилось. Поэтому надо сделать все, чтобы воспитать, “родить”, если хотите, нового учителя”, – заявил Александр Лукашенко.

“Надо всколыхнуть наше учительство, надо заставить учителя, как прежде, работать с семьей, с учениками, как это было в наше время, когда учитель такое же время, как в школе, был в семье своего ученика. Давайте посмотрим, так ли это сегодня. И сколько вы встречались с учителями своих детей у себя дома, интересовались ли они этим, живет ли учитель проблемами ученика? Нет. Поэтому это наша главная задача. Все остальные – решаемы”, – сказал белорусский лидер.

Президент также подчеркнул, что система образования сегодня требует качественного совершенствования. “Я не говорю о какой-то реформе, ломке, как у нас привыкли это делать. Надо делать следующий шаг. Честно говоря, я уже вчера думал о том, что мы систему образования отреформировали, усовершенствовали и больше к ней не надо прикасаться”, – сказал глава государства.

По его словам, в последние годы произошел невероятный космический скачок в развитии общества. Новые технологии, интернет просто “повязали” весь мир. “Нам от этого отстать нельзя, прежде всего в образовании”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что стоит задача подготовки и выпуска для школ, ссузов и вузов современной учебной литературы на самом высоком уровне. Причем такое издание должно быть и в электронной версии.

Лукашенко: преподавание в вузах не ориентировано на решение сегодняшних задач

“Нам надо почаще – и парламентариям, и мне, и правительству – бывать в наших вузах, где готовят и переподготавливают кадры. Пусть не обижаются на меня руководители и преподаватели вузов, но преподавание в своем большинстве не ориентировано на решение тех задач, о которых мы сегодня говорим. Как были желтые конспекты, закостенелые знания, так они и остались. Нам нужны новые люди с новыми знаниями. Это еще более важно, чем учитель в школе”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что еще одной важной задачей остаются подготовка и переподготовка специалистов в соответствии с потребностями экономики.

“В современных условиях нельзя допустить разрыва между научно-техническим уровнем нового производства и квалификацией кадров. И переподготовку кадров надо вести не в институтах повышения квалификации, а непосредственно на производстве, на тех участках, где будут работать специалисты и руководители. Чтобы люди видели новые технологии, новые образцы продукции, новые методики”, – уверен Президент.

Беларуси не следует бездумно копировать западную систему образования – Лукашенко

“Ратуя за улучшение высшего образования, многие сегодня с надеждой смотрят на недавнее вступление Беларуси в Болонский процесс. Конечно, важно, что мы вливаемся в некую общеобразовательную европейскую “реку”. Сможем реализовать тесные контакты с зарубежными вузами, проводить студенческие обмены, участвовать в совместных научных проектах. Но при этом не следует бездумно копировать западную систему образования”, – заявил Александр Лукашенко. В этой системе, по его словам, наряду с плюсами есть и минусы, которые надо отсеивать.

“Белорусская высшая школа еще с советских времен имеет богатый опыт организации учебного процесса, и мы не должны утратить положительные качества, – сказал глава государства. – Речь идет прежде всего о системе патриотического, морально-этического и эстетического воспитания, которая требует всяческой поддержки и развития в современных условиях”.

“И здесь мне видится особая роль нашей системы образования, которая должна, во-первых, научить молодежь жить в нынешней насыщенной и очень информационной среде. Во-вторых, воспитывать нравственную личность, прививать чувство гражданской ответственности человеку с младых лет, чтобы каждый смог видеть разницу между добром и злом и выбирать именно ту положительную сторону любого явления”, – добавил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что персональную ответственность за воспитательную работу в учебных коллективах несут руководители учреждений образования. Но в более широком контексте эти вопросы постоянно должны находиться в зоне особого внимания идеологического актива страны и таких конструктивных общественных организаций, как БРСМ, “Белая Русь”, Союз женщин, ветеранские объединения и, конечно же, Федерация профсоюзов, у которой еще более широкие функции воспитания человека труда и защиты его прав.

“О задачах и перспективах дальнейшего развития системы образования и воспитания молодежи мы более подробно, как мною обещано, и предметно поговорим на августовских совещаниях с педагогами”, – резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко считает Беларусь образцом по мирному сосуществованию религий

По поводу возможности введения в белорусских школах (по аналогии с другими странами) отдельных религиозных предметов глава государства отметил: “Я этого делать не буду, как бы это ни обидно было кому-то услышать, по многим причинам. Дай бог другим странам, в том числе России, иметь такую толерантность, такое взаимоотношение религий, как в Беларуси”. Александр Лукашенко убежден, что Беларусь является образцом в этом плане.

Глава государства считает, что не следует делать какие-то шаги, чтобы актуализировать тонкий вопрос межрелигиозных взаимоотношений, особенно среди школьников. “Нам не надо без особой надобности лезть в эти тонкие вопросы. Давайте здесь проплывем по течению, образно говоря, чтобы не взбаламутить общество и не столкнуть на этой проблеме наши основные религии”, – добавил Александр Лукашенко.

Народ Беларуси вправе ожидать от олимпийцев достойного выступления

“Мы многого добились в развитии спорта высших достижений. У нас впереди главный экзамен четырехлетия – Олимпиада 2016 года. Для спортсменов и тренеров в нынешних непростых условиях сделано все возможное, чтобы они смогли показать в Рио-де-Жанейро высокие результаты, – отметил Александр Лукашенко. – И народ Беларуси вправе ожидать от них достойного выступления, которым можно будет гордиться”.

 

О кадровой политике

Лукашенко: руководители должны умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению

“На протяжении становления суверенитета страны у нас сформирована кадровая политика как стратегическая деятельность государства и его органов управления. Но сейчас надо идти дальше, соизмеряя каждый шаг с новыми требованиями и задачами. Изменения в экономике влекут за собой корректировку в работе с кадрами”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что особую актуальность приобретает подготовка руководителей новой формации, способных адаптироваться к сложной обстановке. “В нынешней ситуации необходимо решать следующие задачи. Государственная кадровая политика должна быть направлена на реализацию приоритетов социально-экономического развития и обеспечить подготовку и расстановку кадров, способных осуществить эффективное управление отраслями  экономики. Руководящий состав должен умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению”, – уверен глава государства.

При этом белорусский лидер обратил внимание, что задача органов власти – поддержать профессиональных и инициативных работников, поощрять их самостоятельность и высокую результативность.

Необходимо оптимизировать и формировать компактный управленческий аппарат на основе научного подхода, инновационных кадровых технологий. “Закостенелая система управления тормозит развитие страны, снижает эффективность работы не только государственных органов, но и реального сектора экономики, – отметил Александр Лукашенко. – Правительству совместно с Администрацией Президента необходимо обеспечить повышение эффективности работы кадровой вертикали, престижа государственной службы, безусловное и качественное выполнение мероприятий по сокращению излишних и дублирующих функций органов госуправления, контролирующих и правоохранительных органов. Это наиважнейшая приоритетная задача. Ею мы занимаемся непозволительно долго”.

В Беларуси продолжится курс на омоложение кадров

“Надо продолжить курс на омоложение, создание эффективного резерва, наращивание потенциала кадров. Важно их максимально быстрое профессиональное становление в качестве современных антикризисных управляющих, способных придать новый импульс в развитии той или иной сферы деятельности”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

При этом, по словам Президента, на подготовку кадров необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы: образовательный, научный, административный. И особенно – интеллектуальный.

Зарплата госслужащего в Беларуси может увеличиться после оптимизации аппарата управления

Глава государства считает необходимым существенно оптимизировать госаппарат, при этом увеличив зарплату. “Надо значительно поднимать статус госслужащих, в том числе и зарплату”, – отметил Президент. Речь идет о том, чтобы госструктуры эффективно функционировали, выполняли поставленные задачи. “Поэтому надо значительно оптимизировать аппараты управления, оставить только то, что будет работать и приносить пользу”, – убежден Александр Лукашенко. По его мнению, это такие специалисты, чьи решения будут безукоризненно выполняться и кому соответственно можно будет заплатить за хорошо выполненную работу.

О работе парламента

Лукашенко: парламенту важно обеспечить преемственность

“Порядка 30%, пусть чуть меньше, но близко к 30% парламента (хотелось бы видеть в новом созыве. – Прим. БЕЛТА)… Палатам парламента очень важно обеспечить преемственность, сохранив стабильность и работоспособность высшего законодательного органа”, – сказал Александр Лукашенко.

“В нынешнем году депутатскому корпусу, я уже сказал, предстоит держать серьезный отчет перед избирателями, в особенности тем из вас, кто примет решение участвовать в парламентских выборах. Не скрою, что отдельные депутаты меня уже просят о поддержке на новый срок. Это нормально. И вы этого не стесняйтесь, но помните одно: вы в этом зале, исходя из нашего критерия преемственности парламента, должны определиться, кто из вас хочет и в состоянии работать в новом парламенте”, – заявил глава государства.

Он подчеркнул, что депутаты, избранные еще раз в 2016 году, должны научить парламентской работе новичков. “На практике научить, как быть депутатом, – пояснил Президент Беларуси.- Это (законотворчество. – Прим. БЕЛТА) тяжелая работа, самая тяжелая, наряду с научной деятельностью… Это сродни научной работе. А ответственность несоизмеримо больше. Поэтому давайте договоримся: 30% примерно мы должны выкристаллизовать из нашего парламента и просить народ, чтобы он поддержал наше предложение”.

Кроме того, глава государства отметил: “Мы пойдем к людям с новыми кандидатурами, но это не должны быть какие-то карманные, губернаторские или чьи-то депутаты. Это должны быть лучшие люди нашей страны, потому что сразу же – в первый период деятельности парламента – мы увидим, насколько качественный его состав. И за это будут нести ответственность и те общественные организации, которые выдвигают депутатов, и прежде всего государственная власть”.

“Надеюсь, наш новый депутатский корпус будет обладать высокой политической культурой, уметь вести постоянный диалог с другими ветвями власти, гражданским обществом, регионами, жителями, международным сообществом”, – сказал Президент.

“Нынешний состав парламента заслуживает хорошей оценки за деловой стиль, продуктивную законодательную и международную деятельность”, – констатировал Александр Лукашенко. Он акцентировал внимание на том, что, хотя период работы нынешнего созыва близится к финалу, это не повод к снижению активности в принятии важных законопроектов и решении вопросов, которые находятся в компетенции парламентариев. “И не только потому, что вам еще надо работать, вам надо принять бюджет на будущий год, как у нас уже традицией стало… А еще и потому, что все вы на пенсию не уходите. Все, кто хочет и способен работать, будут трудоустроены”, – подчеркнул Президент Беларуси.

Лукашенко призвал парламент укрепить позиции на международной арене

Глава государства отметил, что надо сохранять связи с Российской Федерацией, ее регионами, расширять сотрудничество с парламентариями стран Европы, Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. “Тем более что они очень активно пошли на сотрудничество с нашими депутатами, с нашим парламентом… Результат этих мероприятий должен проявиться как в повышении политического имиджа Беларуси, так и в активном продвижении экономических интересов нашей страны”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент также подчеркнул, что для депутата Палаты представителей или члена Совета Республики не должно быть несущественных проблем избирателей. “С каждым вопросом, поднятым в обращении жителей соответствующей территории, необходимо дойти до сути проблемы, предметно разобраться и оказать содействие в ее решении. Именно таким путем завоевываются авторитет и уважение граждан. Но это отнюдь не значит, что вы должны решать те проблемы, которые должна решать вертикаль власти исполнительная. Но вы люди самые активные, люди, которые видят эти проблемы… Вы должны их поставить перед соответствующими органами для решения, если это не ваша компетенция”, – сказал глава государства.

О внешней политике

Лукашенко: нет более высокой ценности, чем мир и безопасность

“Нет более высокой ценности (это Украина показала и другие государства, сейчас особенно – Сирия), чем мир и безопасность”, – сказал Президент.

“Если на голову сыпятся бомбы, если общество в раздрае, если друг на друга пошли с пулеметами и гранатами, когда человек не может жить на своей земле, – о чем может быть речь? О демографических ножницах? Кто будет в это время рожать? ” – отметил Александр Лукашенко. Именно по этой причине, как считает глава государства, необходимо всегда подчеркивать, что мир, безопасность, обороноспособность – это очень важно. Президент призвал говорить об этом, не стесняясь критиков.

“Все остальное мы найдем, купим. Это второстепенно”, – подчеркнул глава государства. Он добавил, что ни в какое сравнение с “безопасностью и миром на этом клочке земли, где живут белорусы”, это не идет.

“От того, насколько эффективно мы сможем отстоять свой суверенитет, не допустить проникновения к нам хаоса и насилия извне, избежать ошибок соседей, зависит будущее нашей Беларуси. Мы просто обязаны сберечь главное достояние – мир, стабильность, межнациональное, межконфессиональное согласие, открытость к сотрудничеству”, – резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь должна быть готова противостоять международному терроризму

“Беларусь должна быть готова противостоять международному терроризму, жестко и принципиально пресекать любые его проявления, взаимодействуя с другими государствами и создавая собственную систему обеспечения безопасности, – заявил Александр Лукашенко. – В последние годы серьезно изменилась обстановка в мире. Стремительно множится число региональных конфликтов, провоцирующих масштабные миграционные кризисы. Возникают целые террористические квазигосударства, несущие угрозу для всего мирового сообщества. Даже благополучная Европа сегодня не может чувствовать себя в безопасности. Волна терроризма буквально захлестнула многие страны. Кровавые события в Париже, Брюсселе потрясли весь мир. Угроза сохраняется для других государств, о чем нельзя забывать”, – также сказал глава государства.

“Конструктивное участие в обеспечении безопасности принимает все белорусское общество, демонстрируя сплоченность перед лицом новых угроз и понимание принимаемых силовыми структурами мер”, – также отметил Президент.

Лукашенко обращает внимание на мировую тенденцию холодной войны

“Вызывает тревогу и такая негативная мировая тенденция, как набирающий обороты новый этап холодной войны. Замаячил призрак новых блоковых противостояний, подрывающих фундаментальные основы глобальной и региональной безопасности. И это особенно печально осознавать в год 75-летия начала Великой Отечественной войны”, – отметил Александр Лукашенко.

Беларусь может и должна играть более активную и значительную роль в мировой политике

Президент подчеркнул, что не Беларусь рвется к тому, чтобы играть более активную и значительную роль в мировой политике. “От нас этого уже требуют мировые державы, а по каким-то вопросам и просят”, – отметил Александр Лукашенко.

“Сегодня Беларусь – это опора безопасности в регионе. У нас нет конфликтов ни по религиозному, ни по национальному признакам. Мы никогда не создавали и не создаем проблем соседям. И никогда не будем их создавать”, – гарантировал глава государства, добавив, что многовекторность внешней политики как была, так и остается основным принципом Беларуси.

Лукашенко: Беларусь заинтересована в создании всеобъемлющей системы безопасности Евразийского региона

“Наша страна особо заинтересована в создании всеобъемлющей и справедливой системы обеспечения безопасности обширного и, к сожалению, взрывоопасного Евразийского региона”, – сказал глава государства. В этой связи, по его словам, Беларусь принимает меры и на уровне межгосударственного взаимодействия, и в укреплении оборонного потенциала своей страны. “Мы не брязгаем каким-то оружием. Нет. Мы серьезно и открыто говорим о том, что создаем современный, оборонный комплекс нашей страны. Кстати, часть региональной оборонной системы Беларуси и России на западном направлении, в основе которого является белорусская армия”, – добавил он.

В глобальном масштабе этой цели служит Организация Договора о коллективной безопасности, отметил Президент. Повышение боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования позволяет противостоять таким вызовам, как международный терроризм, наркотрафик, незаконная миграция и организованная преступность.

Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь с учетом обострения ситуации в дальнем и ближнем зарубежье вынуждена наращивать свой оборонный потенциал, чтобы не оказаться беззащитным объектом локального военного конфликта. Значимой вехой в повышении обороноспособности он назвал принятие в этом году новой редакции Военной доктрины белорусского государства. “В ней четко определен миролюбивый характер нашей внешней политики. Вместе с тем в документе подчеркнуто, что для защиты своей страны в случае исчерпания мер невоенного характера мы готовы к применению военной силы как против внешней агрессии, так и для нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта”, – заметил Президент. Для противодействия угрозам гибридных войн и “цветных революций” созданы Силы специальных операций и разработана система территориальной обороны. При этом он добавил, что внутренний конфликт, особенно в Беларуси, возможет только при поддержке внешних сил. “Поэтому мы ориентируем вооруженные силы на противодействие подобным “внутренним конфликтам”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что в Военной доктрине упор сделан и на развитие оборонной промышленности как высокотехнологичного сектора экономики, призванного не только удовлетворять потребности силовых структур страны в современных видах вооружения и специальной техники, но и поставлять на экспорт свою продукцию.

“Главная задача всех силовых структур – обеспечивать неприкосновенность нашей Родины, ее территориальную целостность и конституционный порядок, постоянно поддерживать спокойную обстановку, необходимую для устойчивого развития страны и мирной жизни людей”, – резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко призывает не увлекаться “говорильней” при нормализации отношений с Западом

Глава государства с удовлетворением отметил серьезный перелом в отношениях Беларуси с Западом. “Не “заговорить” бы этот нормальный процесс. И Запад должен это понимать, и мы, что если потеряем темпы наших отношений, то окажемся не интересны друг другу”, – предостерегает Александр Лукашенко.

Президент убежден, что основой должно служить развитие отношений в торгово-экономической сфере, это всегда способствовало сближению государств и народов. Конструктивное разноплановое сотрудничество с Европейским союзом полностью отвечает национальным интересам Беларуси. Это же касается и развития торгово-экономических связей и активизации диалога с Соединенными Штатами Америки.

Отдельным силам в России надо прекратить разговоры о развороте Беларуси

Александр Лукашенко подчеркнул, что Российская Федерация – это союзница и стратегический партнер Беларуси. “Поэтому нам следует динамично развивать всестороннее сотрудничество на межгосударственном и региональном уровнях”, – убежден Президент.

“Противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, еще что-то тут происходит – чуть ли не разворот. Не знаю только, куда мы можем развернуться?” – задался риторическим вопросом глава белорусского государства. Он считает, что “отдельным силам, структурам в России надо уже прекратить эту тягомотину”. “Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья, – продолжил Александр Лукашенко. – Это исторически, веками предопределено”.

В то же время глава государства подчеркнул, что в России должны понимать, что белорусы не будут мальчиками на побегушках. Беларусь – самостоятельное суверенное государство, образно говоря, живущее с Россией в одном доме, но имеющее свою квартиру. Александр Лукашенко напомнил, что это и слова нынешнего Президента России, который готов на этом строить отношения с Беларусью. В этой связи белорусский лидер вновь выразил недоумение по поводу того, что некоторые, в том числе провластные рупоры, зацикливаются на другом, доходя до клеветы. “Надо это заканчивать, это к добру не приводит”, – предостерег глава белорусского государства.

Беларусь и Россия бок о бок развивают Союзное государство, а теперь и ЕАЭС. Александр Лукашенко призвал российских партнеров придерживаться выработанных принципов. Например, договоренности о том, что на территории двух стран не будут создаваться альтернативные производства. Президент напомнил о претензиях российской стороны по поводу того, что Беларусь якобы отказалась продавать МЗКТ, и о предложениях наладить аналогичное производство на КамАЗе. Глава государства рассказал, что на последних переговорах с руководством России отмечал: “Хотите купить – покупайте, раз ваш интерес”. Но обращал внимание, что и у Беларуси есть свой интерес в России – в добыче на ее территории нефти. Однако договоренности по этому вопросу так пока и не достигнуты, констатировал Президент.

СНГ нужно модернизировать и сохранить как международную организацию

Президент упомянул о негативных тенденциях в Содружестве Независимых Государств: количество его членов сокращается, отношения между некоторыми странами обостряются, о чем свидетельствует недавний конфликт между Азербайджаном и Арменией. Звучат предложения даже упразднить СНГ.

“Разделяя мнение о безусловной необходимости модернизации Содружества, Беларусь считает нужным сохранить его как международную организацию”, – подчеркнул Александр Лукашенко. Президент пояснил, что Беларусь видит задачу модернизации в том, чтобы сделать СНГ более сильным и привлекательным для государств – участников, адаптировать его к современным реалиям.

Беларусь отмечает важную роль партнерства с Китаем и рассчитывает на равноправный диалог с Западом

В реализации курса на многовекторность внешней политики важную роль играет всестороннее стратегическое партнерство Беларуси с Великим Китаем. Сейчас на повестке дня выполнение целого ряда взаимовыгодных договоренностей и конкретных проектов, напомнил Президент.

Касаясь отношений и диалога с Западом, Александр Лукашенко подчеркнул, что они должны быть равноправными. “В сотрудничестве с Западом нас интересуют прежде всего инвестиции, трансфер технологий, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках”, – сказал Президент.

Принципиально важно не допустить появления новых разделительных линий в Европейском регионе, чтобы взаимоотношения ЕС и ЕАЭС носили не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер, подчеркнул Александр Лукашенко. Президент напомнил, что в истории Беларуси немало негативных примеров, когда она оказывалась в эпицентре такого раздела. Поэтому для страны, которая, случись что, может вновь стать такой разделительной линией, это не просто политическая трескотня, подытожил глава государства.

Беларусь готова работать над вступлением в ВТО, но защищая свои интересы

Александр Лукашенко обратил внимание, что у Беларуси открытая экономика, страна не может быть изолирована от окружающего мира, она заинтересована в работе на внешних рынках. “Для нас очень важно быть частью этого всемирного экономического организма, имя которому ВТО”, – сказал он. Между тем белорусский лидер отметил, что каждая из стран, будучи членом этого масштабного объединения, преследует и отстаивает собственные интересы. “Мы готовы в этом направлении работать, но, как и все, защищая свои интересы”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, переговорный процесс предполагает, прежде всего, компромисс между странами-партнерами. “Если мы увидим, что не теряем в ходе переговорного процесса, мы на это пойдем. Если нет, то и хотеть не надо”, – считает он.

У Беларуси на сегодня нет препятствий для вступления во Всемирную торговую организацию, в том числе поддержку и помощь в этом вопросе предлагают США и ЕС. “Мы им за это благодарны, но будем вести переговоры, чтобы сохранить интересы по всем направлениям – и промышленности, и сельского хозяйства. Все сектора для нас важны и нуждаются в защите”, – заметил Александр Лукашенко.

Он также считает важным проанализировать опыт партнеров по Евразийскому экономическому союзу, которые уже стали полноправными членами торговой организации.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика