Путь развития чечерского спецлесхоза

сп1О значимости леса в жизни человека наши предки знали еще много лет назад. Если заглянуть в историю, то уже вначале прошлого столетия легкие планеты и землю молодая страна Советов объявила достоянием народа и взяла на себя обязанность охранять и беречь это природное богатство.
Поэтому согласно принятому 27 мая 1918 года Декрету «О лесах» в целях контроля за лесоустройством и лесовосстановлением было учреждено Центральное управление лесом с соответствующими отделами на местах. А в 1936 году начало действовать вновь созданное Главное управление лесоохраны СССР.
В этом же году в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров на базе Чечерского леспромхоза был организован местный лесхоз с территорией лесных угодий площадью 68 376 гектаров. Коллектив возглавил Виктор Силантьевич Клименков, управлявший трудовым процессом вплоть до начала войны. В период освободительного движения чечерские леса подверглись сильному опустошению, и уже новому руководителю – Ивану Ивановичу Тарасенко – после освобождения Чечерщины пришлось заниматься природоохранными вопросами. Затем в должность на короткое время вступил малограмотный объездчик Добрушского лесничества некий Храпуцкий. Потом еще несколько директоров, имеющих высшее образование, пробовали себя на данном поприще. Однако почему-то их трудовая деятельность исчислялась непродолжительностью лет, пока в 1959 году на предприятие не пришел Петр Петрович Хлебоказов, отдавший сфере лесного хозяйства 38 лет. Участник Великой Отечественной, заслуженный лесовод Беларуси, обладатель ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Чечерска провел большую работу по восстановлению лесных массивов. Преобладающими породами деревьев являлись сосна, береза, ольха черная и ель.
спВ период с 1938 по 1991 годы эти культуры занимали лидерство. Скажем, сосна разрослась с 33 до 60 гектаров, береза с семи до 21, а ольха «захватила» почти 12 га. Вместе с тем значительный рост покрытой лесом территории оказал отрицательное влияние на охрану угодий от самовольных вырубок и управляемость лесничеств, которых на начало 60-х действовало 12. Одним из первых лесничих (Полесского и Струменского лесничеств) работал Константин Болеславович Ключинский. Десять лет растил деревья и следил за уходом насаждений главный лесничий лесхоза Дмитрий Андреевич Крюков. Полжизни отслужили своему призванию бывший главный лесничий Александр Тимофеевич Евмененко и помощник Покотского лесничего Михаил Павлович Домосканов. Долгие годы заботились о преумножении природного богатства Н.И.Малашкин, В.Н.Хомченко, Н.И.Перевозников, Г.Е.Баскин, Н.А.Цыганков и другие.
сп2Катастрофа на Чернобыльской АЭС привела к тому, что на территории 45 гектаров были исключены лесохозяйственные работы. За первые три-четыре года в связи с отселением аппарат лесхоза оскудел на 50% ведущих работников. Соответственно сократилось и количество лесничеств до восьми: Литвиновичское, Кормянское, Полесское, Рудня-Бартоломеевское, Нисимковичское, Беляевское, Чечерское и Покотское. Ходили слухи о расформировании предприятия, но коллектив выжил, укрепился и с новой силой взялся за труд. В благодарность за усердие был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и Знаком почета шофер лесовозной машины Василий Семенович Замбарный, пользовалась уважением коллег кавалер ордена Трудового Красного Знамени бригадир лесокультурной бригады Надежда Николаевна Павлюкова, находились в чести лесничий Иван Ильич Лукьянцев, главный бухгалтер Полина Алексеевна Дичанкина, лесники и простые рабочие. В 1989 и 1990 годах Чечерскому лесхозу было присуждено переходящее Красное Знамя за первое место во Всесоюзном соцсоревновании отрасли.
История развития спецлесхоза большая, и в следующих материалах мы узнаем дополнительную информацию о его деятельности и людях, внесших значительный вклад в становление и процветание лесного хозяйства.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика