Закрыть чечерянам ворота в ад

уеккпНачало месяца вновь напомнило о необходимости решения одной из актуальнейших проблем – распространении наркомании. 1 марта на календаре – Международный день борьбы с этим страшным злом. Данной теме было посвящено недавнее заседание за круглым столом, состоявшееся на базе районного центра гигиены и эпидемиологии. Представители санитарной службы, сфер образования и медицины, правоохранительных органов, священнослужитель говорили о тревожной статистике и мерах профилактики.
Ужасающий факт: сегодня наркомания поразила все страны мира. Число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. В Республике Беларусь на 1 января 2016 года под наблюдением психиатров-наркологов находится около 14,5 тысячи наркозависимых. На учете в чечерской ЦРБ состоят 14 лиц. Чрезвычайно настораживает то, что современные наркотики способны сформировать зависимость за несколько приемов. И информация о них в интернет пространстве не всегда предоставляется в адекватном ключе. «Ад не может быть привлекательным, поэтому дьявол делает таковой дорогу туда», – этот афоризм полностью соответствует одной из самых негативных сторон влияния на молодые умы. Наркотики культивируются как один из способов удовольствия, а отследить, что читает ваше чадо во всемирной паутине, достаточно трудно. Более того, инструкцию изготовления смертельного зелья также можно отыскать в интернете. Как сообщила фельдшер-валеолог райЦГиЭ Ольга Сидоренко, в одной из квартир Кобрина обнаружили настоящую подпольную лабораторию. С помощью специального оборудования 33-летний мужчина в домашних условиях синтезировал амфетамин. Знания черпал с монитора компьютера.
Специалисты санслужбы по результатам проведенного среди школьников тестирования, констатируют: часть детей знают, где в Чечерске можно приобрести наркотики. Психолог гимназии Ольга Марюнич и педагог социальный СШ№2 Татьяна Чиковани бьют тревогу, ведь зачастую возникает парадоксальная ситуация – чем больше звучит информации о наркомании, тем сильнее подогревается в детях не здоровый интерес. Для подростков ценность жизни – несколько размытое понятие. Страдания и смерть воспринимается некоторыми ребятами через призму романтизма. Также тесты показывают еще один важный момент. На вопрос о том, что ребенок будет предпринимать, если узнает, что его друг – наркоман, 80% участников опроса отвечают, что ни родителей, ни педагогов информировать не будут. Мол, как жить – личное дело каждого. Поэтому в профилактической работе нужен максимально эффективный подход. Беседы о вреде наркомании в школах сопровождаются видеофильмами. За просмотром следует детальное обсуждение увиденного. Главное – донести до юных сердец весь леденящий ужас последствий, привить навыки оценки информации о наркотиках, научить принимать правильные решения и не допускать замалчивания проблемы. Под каждым этим словом готовы подписаться медработники.
– Хорошая профработа среди подростков способна дать ощутимые результаты, и она должна проводиться постоянно в широких масштабах, – считает заведующая отделением профилактики центральной районной больницы Ольга Басаргина.
Своим видением решения проблемы поделился настоятель Храма Преображения Господня отец Георгий.
Не откроем ничего нового утверждая, что наркобизнес – весьма доходная сторона преступной деятельности. На чужих страданиях и слезах строится солидное благополучие. Но, как и в любой сфере, здесь важно развитие, а, значит, нужны все новые и новые жертвы. Распространение наркотиков вышло на совершенно иной уровень. Чтобы «подсадить» человека на зелье, совсем не обязательно открыто предлагать ему попробовать. А вдруг не согласится? Иногда достаточно угостить безобидными на первых взгляд шоколадкой, газировкой, чипсами, в которые предусмотрительно синтезирован наркотик. Чечерские ребята в беседах с психологами упоминали о случаях, когда малознакомые молодые люди пытались просто так предложить тот же шоколад. В каких целях такая щедрость?!
В ходе заседания не раз звучала справедливая мысль: «Все беды начинаются в семье». Школьные психологи с горечью говорят о том, что часть родителей настолько заняты зарабатыванием на хлеб насущный, что попросту забыли о том, что современный подросток испытывает большую потребность в простом человеческом общении. Вместо диалога на равных, на интересные подростку темы, взрослые навязывают свои представления. Парень или девушка пытается обсудить важные события в своей жизни, а отец и мать больше озабочены дисциплиной и коррекцией поведения подростка. И зачастую родители с ужасом признают: психолог в школе знает их ребенка куда лучше, чем они сами. И такая эмоциональная отчужденность порой чревата большими бедами.
На заседании много говорилось о путях решения проблемы, о том, что беда – общая и решать ее нам сообща. Способов отвести молодых людей от страшной пропасти много. Главное на этом пути искренне проявлять неравнодушие и не опускать руки.
Ирина ЧУЕНКОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика