Лукашенко: белорусские женщины являются примером милосердия и мудрости, трудолюбия и верности стране

000019_836574_big4 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии 8 Марта вручил государственные награды представительницам прекрасной половины человечества.

«Этот праздник ассоциируется с пробуждением природы после зимнего сна, красотой и вечным возрождением жизни. И глубоко символично, что этот прекрасный день посвящен именно вам — прекрасной половине человечества», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко выразил пожелание, чтобы и мужчины, и все общество уделяли такое внимание женщинам не только в дни этого международного праздника, а всегда.

Президент подчеркнул ту огромную роль, которую играют женщины в обществе. Составляя большинство населения Беларуси, женщины вносят неоценимый вклад в укрепление молодого суверенного государства, развитие всех его сфер и обеспечение благополучного будущего, считает глава государства.

«Немало дочерей белорусской земли вписали яркие страницы в историю нашей Родины. Они стали примером милосердия и мудрости, трудолюбия и верности своей стране», — сказал Президент.

«Отрадно видеть, что наши современницы не остаются в стороне от самых актуальных проблем сегодняшней жизни, осваивают перспективные профессии, новейшие технологии. И в то же время сохраняют лучшие душевные качества, проявляя талант материнства и заботы о подрастающем поколении», — отметил Александр Лукашенко.

«Пусть эта церемония награждения станет еще одним поводом сказать слова искренней признательности и любви всем нашим женщинам, не только присутствующим в этом зале. Где бы вы ни работали, за ваши успехи и достижения — вам почет и уважение», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко высказал слова признательности труженицам сельского хозяйства, отечественной системы здравоохранения, педагогам. Государственные награды были вручены директору ОАО «Старобинский» Солигорского района, начальнику госпиталя МВД, директору брестской средней школы №20.

В числе награжденных — работницы предприятий «Белпочта» и «Белтелеком», сотрудницы пограничной и таможенной служб, артисты Государственного ансамбля танца Беларуси и Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, а также спортсменки, показавшие выдающиеся результаты в таких видах спорта, как вольная борьба и тяжелая атлетика.

«Но самая сложная, ответственная и важная профессия на земле — растить и воспитывать детей. Вот тут без вас никуда», — отметил Президент, вручая ордена Матери женщинам, воспитывающим пять и более детей. Александр Лукашенко поблагодарил их за то, что из множества жизненных путей они выбрали наиболее благородный и важный для страны — материнство. «Это величайший дар и самое большое чудо на земле. Ведь, как говорил народный писатель Янка Брыль, дети — свидетельство вечности», — считает глава государства.

Александр Лукашенко высказал слова искренней признательности женщинам за самоотверженное служение своему призванию. «Пусть почетные звания, ордена и медали станут зримым воплощением того уважения, которое вы завоевали в своих коллективах, и памятным подарком к предстоящему Дню женщин», — подчеркнул Президент. Он пожелал всем здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, искренней любви родных и близких, здоровья детям.

В Беларуси на 1000 женщин приходится 871 мужчина

В Беларуси, по предварительным данным, на начало 2016 года численность женщин составила 5,1 млн, или 53,5% общей численности населения республики. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете.

В городах и поселках городского типа проживают большинство женщин (78,2%) — 3 млн 969,3 тыс. человек, в сельских населенных пунктах — каждая пятая жительница республики — 1 млн 108,3 тыс. человек

По оценке Национального статкомитета, в среднем по республике на 1000 женщин приходится 871 мужчина.

Средний возраст женщин — 42,4 года, причем средний возраст горожанок — 40,9 лет, сельчанок — 47,7 лет. Увеличивается ожидаемая продолжительность жизни женщин: в 2010 году этот показатель был 76,5 лет, в 2014-м — 78,4 лет.

Статистический обзор подготовлен Белстатом к Международному женскому дню, который отмечается ежегодно 8 марта. Этот день является одним из самых популярных и широко отмечаемых праздников.

Белстат назвал «женские» виды экономической деятельности

Преимущественно «женскими» в Беларуси являются такие виды экономической деятельности, как здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование, финансовая деятельность, гостиницы и рестораны, торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Сегодня каждый второй из числа занятых в экономике республики — женщина. Среди женщин, работающих в организациях, свою трудовую деятельность связали с промышленностью 22,6%, образованием — 18,5%, торговлей — 14,5%, здравоохранением и предоставлением социальных услуг — 13,3%, сельским и лесным хозяйством — 7,6%.

По данным Белстата, среди работающих в организациях страны женщин каждая третья имела высшее образование, каждая четвертая — среднее специальное, 17% — профессионально-техническое.

В числе исследователей, занятых научными разработками, женщины составляли более 40%. Так, в 2014 году в числе исследователей ученую степень доктора наук имел 671 сотрудник, из них 119 женщин; кандидата наук — 2 тыс. 867 сотрудников, из них 1 тыс. 128 женщин.

Индекс человеческого развития белорусских женщин выше, чем мужчин

Об этом сообщила на пресс-конференции сопредседатель ОО «Белорусский союз женщин» Антонина Морова.

Беларусь находится в самом начале списка стран с высоким уровнем человеческого развития — занимает 50-е место, подчеркнула Антонина Морова. «Благодаря более высокому уровню образования женщин и большей продолжительности жизни Беларусь вошла в число 16 стран, где индекс человеческого развития женщин выше, чем мужчин, — сказала сопредседатель ОО «БСЖ». — По индексу гендерного равенства Беларусь заняла 31-е место в мире среди 188 государств. А по индексу гендерного развития мы вошли в первую группу стран — это самая высокая позиция в данном рейтинге на постсоветском пространстве».

В республике численность обучающихся женщин превышает численность обучающихся мужчин (50,2% против 49,8% на начало нынешнего учебного года). Каждая пятая женщина в стране имеет высшее образование. «И мы этим гордимся», — подчеркнула Антонина Морова, добавив, что белорусские женщины образованнее мужчин (среди работающих женщин 60% имеют высшее и среднее специальное образование, среди мужчин — только 42% с дипломом).

У белорусских женщин более высокая ожидаемая продолжительность жизни при рождении, чем у мужчин. Разница в этих показателях составляет 10,6 года, констатировала Антонина Морова.

По ее словам, все чаще женщин стали приглашать на руководящие должности. Кстати, среди женщин-руководителей 40% имеют детей. В Беларуси отмечается расширение влияния женщин на уровне принятия решений. Среди госслужащих они составляют 70%. В высших органах законодательной, исполнительной и судебной власти доля женщин также выше, чем мужчин, — 56%. В Беларуси практически обеспечено 30-процентное представительство женщин на уровне принятия законодательных решений — в Национальном собрании Республики Беларусь женщины составляют 29,7%.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук считает, что «женщина в Беларуси может реализовать свои возможности, хотя ей непросто совмещать профессиональные и семейные обязанности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика