По трудной дороге судьбы жительницы Чечерщины

IMG_1137Вроде бы совсем недавно юная Мария бегала на вечерки, но годы, как птицы, летят, молодость проходит незаметно. И вот уже Мария Власовна Перевозникова – почтенный житель деревни Чирвоный Бор. Ведь ее биография – достойная страница в летописи района. Для своих односельчан эта женщина поистине источник народной мудрости. Таких у нас единицы. Это уникальные люди, которые видели весь путь развития Чечерщины от деревянных избушек до современных микрорайонов.
Для жителей деревни Отор Феклы Ефимовны и Власа Александровича Игнатенко земля была самым главным богатством, кормилицей. А оттого, когда в земслужбе предложили надел на территории нынешней деревни Чирвоный Бор, молодые супруги в числе прочих односельчан взялись за его освоение. Пилы звенели в такт топоров в руках мужчин. Женщины же были всегда на подхвате. А вскоре один за другим на месте вырубленного леса начали появляться дома, серый дымок из печных труб стал символом новой жизни. И начало ее – 1922 год. Багряные клены, раскинувшиеся на границах деревни, нашли свое отражение в названии населенного пункта – Чирвоный Бор.
Именно здесь о своем появлении на свет звонким криком 11 сентября 1924 года оповестила девчушка Маша. Постепенно семья разрасталась, пока родители трудились, старшие Иван и Мария приглядывали за младшими, а их было четверо. Да и по хозяйству дети помогать успевали. А еще прилежно осваивали школьную программу оторской семилетки. Сегодня Мария Власовна с благодарностью вспоминает имена любимых педагогов: Иван Дмитриевич Васько, Яков Михеевич Соболев, Надежда Петровна Лукомская…
По сути, именно школьные годы – самая счастливая пора из воспоминаний о юности. С каким энтузиазмом сельская ребятня прокладывала себе путь в школу через метровые сугробы… Или как дружно деревенская молодежь спешила в райцентр изучать программу девятилетки. Веселые песни и забавы не только скрашивали путь по размытым дорогам, а, казалось, сокращали расстояние до Чечерска. Не успела девчушка окончить девять классов, как в ее жизнь вторглась Великая Отечественная.
Жестокая война вмиг перечеркнула яркие краски детства. Когда немецкие оккупанты пришли в деревню, семья Марии Власовны спряталась в саду в вырытой отцом яме. А затем было скитание в лесу. Ночные перебежки из деревни в деревню. Ей, как и сотням ребятишек, в чьи судьбы ворвалось страшное лихолетье, рано пришлось повзрослеть. Мужчины ушли на фронт, тяжелая сельскохозяйственна работа легла на хрупкие плечи женщин и детей. Но самым страшным воспоминанием той поры был не изнурительный труд с утра до вечера, а похоронки, которые все чаще «стучались» в деревенские дома. Семью Марии Власовны тоже не обошла беда: старший брат так и не вернулся с поля боя.
Два с половиной года девушке пришлось жить в деревне, оккупированной немцами. Голодно жили узники: самым вкусным лакомством тех лет были лепешки из гнилой картошки. Их вкус женщина помнит и поныне. Помнит и тот светлый день, когда Чечерщину освободили. Счастье было со слезами на глазах: не верилось, что наконец кончилась немецкая оккупация. Улицы были заполнены советскими воинами. Жители ликовали, целовали и обнимали освободителей, вручали им букеты цветов, подростки просились на танки. Радость освобождения была беспредельна…
А вскоре с войны вернулся соседский парень Василий Перевозников. На груди красноармейца красовались Орден Славы III степени и Орден Отечественной войны II степени. Бравый освободитель покорил сердце девушки, и в 1947-й молодые люди поженились. Родили и достойно воспитали двоих сыновей. Старший Николай окончил нынешний Белорусский государственный университет транспорта, младший Василий – Минский институт механизации сельского хозяйства. Не один десяток лет проработав в колхозе 50 лет БССР, своим примером Василий Лукич и Мария Власовна привили сыновьям трудолюбие. Только оно в совокупности с целеустремленностью и упорством помогали им в жизни.
Вот уже двадцать лет живет Мария Перевозникова без супруга, на помощь матери всегда спешат дети. В Чирвоном Бору – тишина. Лишь лай собак нарушает спокойствие. За деревней находятся поля, а за ними раскинулся лес. Посмотришь на эту красоту, и на душе становится радостно – жива пока деревня.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика