Дорога жизни привела в Чечерск

IMG_2801В окошко Антонины Парфеновны Дубининой с раннего утра стучатся синички. Знают, что добрая душа откликнется, вынесет им угощение. Зимой у них вся надежда на человека, который не проходит мимо маленьких пернатых городских жителей. Без страха птицы садятся на ладошку и клюют семечки.
Фамильные корни женщины на украинской земле, а Чечерск стал второй родиной, где она выросла, трудилась, воспитывала детей и недавно отметила 75-летний юбилей. С древним краем сроднилась, приросла сердцем. Так сложилась судьба, что зажиточного деда Антонины Парфеновны раскулачили, а его дети, спасаясь от преследования, разъехались по миру. После ссылки глава семьи решил собрать родных в Чечерске. Одна из дочерей Анастасия Захаровна приехала из Москвы с двумя малолетними ребятишками на руках. …До войны она затерялась в толпе большого города, вышла замуж, надеялась на счастливую жизнь. А когда на нашу страну упали первые бомбы, проводила любимого на фронт и, как оказалось, потеряла навсегда. «Папа был разведчиком, – рассказывала вдова своим кровиночкам. – Он выполнял задание и отдал жизнь за Победу».
Учеба давалась Антонине тяжело. Зато девушка быстро научилась швейному ремеслу и устроилась работать на местную фабрику. Пришла в коллектив в 60-х, когда выпускали женские платья, детские костюмчики, постельное белье. Все это было востребовано на территории бывшего Советского Союза. В разные годы возглавляли производство Вера Яковлевна Бинкина, Лидия Тимофеевна Мужчинина, Мария Евсеенко. Здание тогда значительно отличалось от нынешнего вида: не было пристройки, все выглядело скромнее, однако работа кипела. По мере необходимости Антонина Парфеновна садилась за швейную машинку или кроила будущие изделия, вышивала. Кроме этого, жизнь комсомолки была наполнена разными общественными делами. Дружно активисты строили в парке танцплощадку. В районном Доме культуры действовал хор, любители музыки пели для души и для зрителей. Еще в свободное время играли в волейбол. Несмотря на то, что война осталась в прошлом, девчата занимались в сандружине: их учили оказывать первую помощь, перевязывать раненых.
На фабрике трудились в две смены, а порой все равно приходилось брать работу домой. Будни были напряженные, но и на зарплату в те годы не жаловались: швея получала 120-130 рублей. Кроме того, в благодарность за многолетний добросовестный труд Антонина Парфеновна была отмечена районным руководством, в 80-х занесена на Доску почета.
Как только с мужем Сергеем построили дом, купили швейную машинку. С тех пор прошло много лет, тем не менее раритет и сегодня слушается хозяйку. Несмотря на почтенный возраст, исправно работает механизм, а мастерица привычно выводит строчку, и вот уже готовы простые, но необходимые в быту вещи.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика