«НЕПРАВИЛЬНОЕ ЗНАНИЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НЕЗНАНИЕ»

К этой мысли А. Дистервег пришел еще в XVIII веке. Глубокое умозаключение немецкого педагога дошло до наших времен в виде крылатого выражения. И, на мой взгляд, имеет отношение к вопросу подготовки старшеклассников к централизованному тестированию. На днях на страницах республиканского издания «Знамя юности» было опубликовано интервью с директором Республиканского института контроля знаний Н. Феськовым. По его словам, анализ прошлогодних результатов ЦТ по русскому языку показал, что характер допущенных ошибок не изменяется из года в год. И процентное соотношение неправильных ответов на какое-либо одно правило остается неизменным. Н.Феськов привел уже ставший классическим пример: около 40 процентов испытуемых пишут слово «фальшь» без мягкого знака. Возможно, считает руководитель РИКЗа, здесь сказывается влияние белорусского языка. Низкие результаты тестирования по отдельным предметам, одни и те же ошибки свидетельствуют не только о пробелах в методике преподавания. В отдельных случаях необходима корректировка учебных программ и пособий.
Прошлогодние результаты ЦТ выпускников Чечерского района, как рассказала главный специалист отдела образования райисполкома О.И. Лапицкая, позволил подняться району с 19 на 9 место в области. Налицо определенные положительные изменения. Ольга Ивановна уверена, что району можно не только удержаться на этой позиции, но и улучшить результат. И для этого есть все основания. В конце прошлого года отдельные учителя, непосредственно связанные с подготовкой школьников к ЦТ, сами отвечали на вопросы тестов. Своеобразный экзамен показал высокий уровень подготовленности чечерских педагогов, результаты тестов подтвердили их профпригодность.
Учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 2 Елена Николаевна Голчха не первый год занимается со старшеклассниками по подготовке к ЦТ. На мой вопрос, почему так велико внимание именно к этому предмету (результаты тестирования по русскому языку наиболее часто обсуждаются в прессе), ответила, что причин несколько. Во-первых, ребята городских школ в повседневной жизни говорят преимущественно на русском языке либо диалекте, во-вторых, преподавание практически всех предметов школьного курса ведется также на великом и могучем, а в-третьих, согласитесь, сегодня довольно сложно услышать на улице, в общественных местах правильную белорусскую речь. Поэтому понятно, почему учащиеся, делая свой выбор, отдают предпочтение русскому языку, как более привычному и понятному. Сегодня уже известно, что белорусский язык на предстоящем ЦТ выбрали трое абитуриентов в СОШ № 2, а русский — пятнадцать. Педагог также объяснила распространенную ошибку: слово «фальшь» ученики пишут без мягкого знака, так как ошибочно относят его к существительному мужского рода (по аналогии с белорусским языком, в котором это существительное мужского рода). А еще в практике Елены Николаевны был случай, когда школьница прочла неверное написание данного слова в современном романе и, не задумываясь, поверила авторитетному изданию. Репетиционное тестирование устранило пробел в знаниях. По убеждению педагога, очень важную роль в успешной сдаче ЦТ играет и самоподготовка учащихся. Педагог напоминает будущим абитуриентам, что им следует обратить внимание на правописание частиц -не-, -ни- с разными частями речи, написание наречий, словарных слов, а также на пунктуацию, в частности расстановку знаков препинания в сложных предложениях. Именно в этих темах, по наблюдению учителя, учащиеся допускают наибольшее количество ошибок. Елена Николаевна убеждена — семь раз отмерь… Репетиционное тестирование дает возможность учащимся не только проверить свои знания, получить определенный опыт, но и позволяет отработать навык правильного заполнения бланков ответов, почувствовать атмосферу экзамена и в дальнейшем, на настоящих вступительных испытаниях, вести себя значительно спокойнее и увереннее.
Светлана ГЕРАЩЕНКО.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика