СОХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ ЧЕЧЕРЩИНЫ

IMG_7755Первый в Беларуси музей хлеба начал работать в местечке Мотоль Ивановского района 5 февраля этого года. Но еще в октябре 2014-го свежие аппетитные боханы стали угощением для участников торжественного открытия аналогичного музея в агрогородке Ботвиново на базе культурно-спортивного центра.
За эти месяцы около 500 человек посетили ботвиновскую хатку, чтобы познакомиться со способом изготовления булок и попробовать на вкус пышные деревенские блины со сметаной. Сюда наведываются и посетители из других районов. Местными рецептами выпечки готова поделиться хозяйка этого одного из уникальных туристических объектов Чечерщины Ирина Никишова.
– К сожалению, нам недостает наглядного материала, старинной крестьянской утвари, – говорит директор КСЦ. – Работники центра уже обошли всю деревню в поисках раритетных вещей, собрали что могли. Однако этого недостаточно, мы были бы рады принять в дар от жителей района деревянные лопаты, ложки и миски, цепи для обмолота колосьев, кадки и самовары, рушники и глиняные кувшины. Одним словом, все, чем раньше пользовались наши предки, и что уже стало ненужным. Очень кстати пришлись бы рабочие жернова, мы готовы обменять их для экспозиционной выставки на сломанные. Также необходим лесоматериал, чтобы устновить на импровизированном подворье изгородь, поставить сарайчик для козы Маньки, соорудить гусиный домик. Планируем затем завезти сюда стог соломы, конские сани, телегу, другие принадлежности сельского быта. Может, найдется спонсор и поможет обустроить музей. Ведь надо не так уж много, а польза большая, ибо несет в себе сохранение духовно-культурного наследия и воспитывает в детях любовь к вотчине. Приглашаем всех желающих на наш хлеб-соль!

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика