ВСЕ МЕНЬШЕ ВАС, УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ

Полекшанов-1Все тяготы военных лет довелось пережить моему деду Владимиру Федоровичу Полекшанову, которого я никогда не видел – он не дожил и до сорока.
О героических страницах его жизни я узнал совсем недавно, случайно наткнувшись на газетную публикацию, подготовленную его сыном А.В.Полекшановым, жителем г.п.Корма. Владимир Федорович родился в 1918 году в д.Бахань нынче Гомельской области. В 20 лет юноша пополнил ряды Красной армии, а спустя год стал курсантом Куйбышевского военно-политического училища, после успешного окончания молодой офицер проходил службу в г.Аткарск Саратовской области. Там и приступил мой дед к обязанностям политрука роты 223-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии. В середине июня 1941 года полк подняли по тревоге и в срочном порядке передислоцировали на территорию Белоруссии в Жлобин. Здесь расположился военный лагерь, который на рассвете 22-го числа начали бомбить немецкие самолеты. Такими для деда были первые дни войны.
Целый месяц в районе Шклова, неся значительные потери, полк под командованием В.А.Семенова, участника Первой мировой войны, награжденного за личную отвагу Георгиевским крестом, сдерживал наступление превосходящих сил немецких войск, рвавшихся в Москву через белорусские города и села. Однако немцам удалось прорвать оборону и окружить части 63-го стрелкового корпуса. Стараясь вырваться из окружения, отважные бойцы вновь и вновь вступали в схватку с врагом, и к концу августа они добрались до Могилева. К этому времени в живых оставались лишь несколько офицеров, конный взвод и рота солдат, но, несмотря на значительные потери, им удалось сохранить свое знамя.
Вскоре дед попал в плен, откуда сбежал уже через двое суток. А в это время его 22-летней жене, оставшейся в г.Аткарске с двумя детьми, пришла похоронка. Встретиться со своей семьей деду было суждено лишь в 1944 году. До этого времени Владимиру Федоровичу приходилось скрываться. Ночами он пробирался к местам недавних боев, откуда тайком выносил брошенное оружие и боеприпасы. К концу 1942 года мой предок уже воевал в составе 10-й Журавичской партизанской бригады в должности командира отделения 256-го партизанского отряда. Дедушка личным примером, своими делами и поступками вдохновлял партизан на борьбу с врагом, чем быстро завоевал уважение и авторитет. В марте 1943-го он был назначен помощником комиссара бригады по комсомольской работе, сумев наладить крепкую связь с комсомольцами и пионерами, проживавшими на оккупированных врагом территориях. Юные патриоты передавали разведданные, уничтожали линии связи, занимались заготовкой сельхозпродукции, изготовлением теплых вещей. Используя добытую информацию, дедушка принимал непосредственное участие в разработке и проведении боевых операций.
Эти славные и трагические страницы истории стали известны благодаря дневниковым записям, которые делал Владимир Федорович. Он записывал хронологию боевых операций партизанской бригады, сведения об ее участниках, представленных наградах, иные архивные документы.
Владимир Полекшанов был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «Партизану Отечественной войны I степени» и «За победу над Германией».
Материал подготовил внук
участника ВОВ В.ХОДАНОВИЧ.