НА ЧЕЧЕРЩИНЕ СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

IMG_5306Главными педагогами на семинаре-учебе с зоотехниками, ветврачами, бригадирами ферм и лаборантами стали представители Рогачевского молочно-консервного комбината. Организовали и провели мероприятие заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству В.Шкороедов и главный ветврач района Н.Порозенко.
В июне предстоит введение нового ГОСТа по реализации молока, требования к качеству значительно повысятся. Молочный завод будет работать с продукцией только двух сортов – высшего и экстра. В связи с этим данное мероприятие оказалось как нельзя кстати, ведь специалисты подробно рассказали, какие ожидаются изменения и как работать, чтобы достичь поставленных целей. Даже анализ продукции за день показывает, что проблем в хозяйствах с качеством молока хватает, и надо искать пути их решения вместе.
Для учебы была выбрана МТФ «Ветвица» ОАО «Ботвиново». Здесь к встрече специально не готовились, ведь целью было не выявить недостатки на ферме, а научиться их искоренять. Главное правило – работать четко и слаженно, каждый специалист – от слесаря до бригадира – должен до автоматизма довести выполнение своей части работы, не придумывать собственные варианты, а четко следовать технологии, тогда результат будет максимально положительным.
Сегодня в каждом хозяйстве обустроены доильно-молочные блоки, вложены немалые средства, но практика района показывает, что одних передовых технологий не достаточно для производства продукции наивысшего качества. Чаще всего сказывается менталитет: не научился народ еще технике доверять, вот и вставляет всюду человеческий фактор. Без него, конечно, не обойтись, к примеру, при отделении больных буренок от здоровых, но бывает же и наоборот. В очередной раз специалисты повторяли, что многоразовые индивидуальные салфетки должны использоваться только для одной коровы, чтобы избегать заражения животных. Отсюда рост соматических клеток в молоке, а это один из главных факторов снижения качества. Да и аппараты необходимо хорошо чистить, для мойки доильной установки использовать кислоту, а не только щелочные средства, в санитарный день пользоваться еще и ершиком, иначе неизбежно образование молочного камня. Да и о качестве сосковой резины не забывать, следить за состоянием оборудования, правильно промывать систему и т.д. Нюансов в работе животноводов много, полезной оказалась вся информация, а особо ответственные работники даже записывали советы в блокнот. Однако мероприятие не превратилось в монолог, а приобрело формат открытого диалога, и по количеству прозвучавших вопросов можно судить о том, насколько востребованным оно оказалось. Хорошо бы еще результат проследить по резко увеличившемуся росту молока класса «экстра».
Доильный зал и молочный блок фермы стали своего рода наглядным пособием во время семинара, но не обошлось и без посещения сараев. Здесь обсудили рацион животных, затронули тему обезроживания и многие другие.
Наталья СУВАЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика