Как уберечь себя от ВИЧ – советы специалиста

Иллюстративное фото из открытых источников
В Гомельской области проживает более 8 000 ВИЧ-позитивных лиц. За истекший период 2025 года причиной большинства новых выявленных случаев стали незащищенные половые контакты (92%). Об этом сообщила врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и ПВГ Гомельского областного ЦГЭиОЗ Светлана Воинова.
Как известно, внешне невозможно определить, здоров человек, или является носителем вируса. Риску инфицирования подвержен каждый, кто не использует презерватив. Ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека или уровень дохода, даже наличие семьи не могут гарантировать отсутствие носительства ВИЧ.
Среди населения довольно широко распространено мнение, что риск заразиться ВИЧ ограничен определенными уязвимыми группами (работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами). Очень часто признается, что риск “вообще” велик, но “лично для себя” оценивается как несущественный. Такое представление о действительности находит свой результат в отказе от необходимых мер предосторожности, а также о необходимости регулярно проходить тестирование на ВИЧ.
Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических заболеваниях. При отрицательном результате можно снизить риск заражения, изменив свое поведение на более безопасное. При положительном результате есть возможность сохранить здоровье за счет своевременного обращения за консультацией и лечением, снизить риск инфицирования своего полового партнера, для женщин – спланировать беременность и уменьшить риск передачи вируса будущему ребенку.
Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно и бесплатно, и получить консультацию врача-эпидемиолога можно с 8.00 до 13.00 и с 13.30 до 16.00, а по пятницам с 8.00 до 13.00 в отделе профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (каб. 106) по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49. Телефон горячей линии 8 (0232) 50 74 12.
Также есть возможность самостоятельно пройти тестирование с помощью экспресс-теста на ВИЧ по слюне, который можно приобрести в аптеках РУП “Фармация”. При этом нужно знать, что положительный результат экспресс-теста не подтверждает наличие ВИЧ-инфекции, а лишь указывает на необходимость сдать анализ на ВИЧ и пройти дополнительное обследование в любом учреждении здравоохранения, где имеется процедурный кабинет.
Видеоинструкцию о том, как воспользоваться экспресс-тестом на ВИЧ по слюне можно посмотреть по ссылке.
Защитить себя от ВИЧ можно, соблюдая простые правила:
- всегда использовать презерватив, особенно не допускать незащищенные половые контакты со случайными партнерами;
- не употреблять психоактивные вещества, в т. ч. инъекционные наркотики;
- быть внимательным во время проведения любых манипуляций, связанных с повреждением кожных покровов, осуществлять их только в организациях здравоохранения, косметологических центрах, специализированных пирсинг- и татусалонах;
- регулярно проходить тестирование на ВИЧ лучше вместе с половым партнером.
Существуют и другие, медикаментозные способы обезопасить себя от ВИЧ-инфекции. Это постконтактная/постэкспозиционная профилактика (ПЭП) – прием лекарственных препаратов для защиты от передачи вируса.
Постконтактная профилактика – курс антиретровирусных препаратов, который назначается человеку после контакта с высоким риском инфицирования ВИЧ, при так называемой аварийной ситуации:
- незащищенный половой контакт с высоким риском инфицирования ВИЧ (вагинальный, оральный, анальный секс без использования презерватива);
- половой акт, сопровождавшийся повреждением кожных покровов или слизистых оболочек);
- совместное инъекционное употребление препаратов с людьми, чей ВИЧ-статус неизвестен;
- иные ситуации, связанные с риском заражения ВИЧ (например, попадание крови ВИЧ+ человека на поврежденные кожные покровы другого человека;
- ранение острым инструментом или полой иглой, содержащей следы крови и др.).
Лекарственные препараты выдаются бесплатно, необходимо обратиться к врачу в течение первых 72 часов (3-ое суток) с момента аварийной или рискованной ситуации.
Пройти консультацию врача-инфекциониста и получить препараты для постконтактной профилактики можно в будние дни, рабочие часы в поликлинике по месту жительства; в вечернее/ночное время, выходные и праздничные дни можно круглосуточно в приемном отделении У “Гомельская областная инфекционная клиническая больница” по адресу: ул. Федюнинского, д. 18. Телефон: +375 (23) 235-79-39.