Что дает Беларуси и белорусам новый Указ Президента № 235 об арендном жилье

Арендное жилье помогает закреплять кадры в Белыничском районе. Семье врачей Анастасии и Ивана Лычковских оно помогло остаться после распределения

Говорим об арендном жилье в контексте закрепления специалистов в небольших городах. Важная для белорусов новость. Подписанный 19 июня Указ ­­Президента № 235 позволит представителям наиболее востребованных профессий при определенных условиях приобретать подобное жилье в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек в собственность.

Разбираемся, кого именно коснется данная норма, что она даст на практике и почему этот вопрос нынче актуальнее некуда.

Сказано. ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко: — Задача государства — масштабная программа доступного арендного жилья, привязанного к новым рабочим местам. Принцип простой: пришел на завод, сельскохозяйственное предприятие — быстро получишь свое жилье. Несмотря на все вызовы, мы сохраним социально ориентированную модель экономики, основанную на взаимной ответственности государства и общества. (На церемонии вступления в должность вновь избранного ­­Президента Беларуси, 25 марта 2025 года.)

Выгодный вариант

Итак, как сообщает пресс-служба Главы государства, приобрести арендное жилье в собственность будет возможно при наличии оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, стажа работы в организации, предоставившей жилье, и срока проживания в таком жилье не менее 10 лет, а также неиспользовании указанными гражданами и членами их семей государственной поддержки при возведении, реконструкции или приобретении жилья, отсутствии у них иных жилых помещений в собственности в населенном пункте по месту нахождения арендного жилья либо фактов их отчуждения в течение трех лет. Оплатить можно будет в рассрочку на 15 лет, а кроме того, использовать на данные цели именные приватизационные чеки “Жилье” и средства семейного капитала.

— Жилищный вопрос в целом и тема арендного жилья в частности являются социально значимыми: создаются новые семьи, возникают некие правоотношения, люди меняют место работы, переезжают в другие города, — отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шпаковский. — Определенный дисбаланс, давайте говорить прямо, существует в Минске. Абсолютно согласен с Главой государства: нельзя, чтобы полстраны проживало в столице. Властью предпринимаются определенные меры стимулирования, чтобы создать благоприятные условия проживания в регионах, в том числе в части, касающейся арендного жилья.

Поскольку речь идет о получении его в собственность для жителей городов с количеством населения до 20 тысяч человек, это будет, на наш взгляд, способствовать закреплению специалистов в этих населенных пунктах. Более того, человек чувствует себя в большей степени защищенным, когда его арендодателем выступает государство, а не некое частное лицо, пусть даже и по договору. Ко всему прочему арендное жилье сегодня на порядок дешевле. Оно гораздо выгоднее, и, конечно, люди стремятся к его получению.

Приоритет на пятилетку

Вопрос предоставления арендного жилья должен стать одним из приоритетов на пятилетку. Об этом ­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко заявил 29 мая на совещании с руководством Совета Министров. Эксперты подчеркивают: этому поспособствует ряд уже принятых законопроектов, а также нынче рассматриваемых. Тема приобретения арендного жилья в собственность, к слову, является одним из тех краеугольных вопросов, которые белорусы в последнее время неоднократно поднимали, в том числе на многочисленных диалоговых площадках.

— Основные положения указа подтверждают направленность политики нашего государства в первую очередь на обеспечение социальной защиты населения, — подчеркивает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. — В нашей стране, напомню, реализуется принцип социально ориентированного государства, которое действует в интересах собственных граждан.

Делается это в первую очередь, чтобы наше население было полностью обеспечено и чтобы в обществе не формировалась напряженность. Только вот, зададимся вопросом, возможен ли подобный шаг у наших соседей — в Польше или же в странах Балтии? Можно ли, например, получить там жилье хотя бы через льготное кредитование? Нет. Там жесткий капитализм и ни о каком социально ориентированном государстве и речи быть не может. А в Беларуси все иначе.

Надо ценить свою страну, потому что другой такой нет. Сейчас в мире нет другой такой экономической модели, чтобы на таком высоком уровне реализовывались идеи социального государства, когда власть действует полностью в интересах своего народа.

Квадратные метры

От теории — к практической плоскости. Есть спрос — будет и предложение. Премьер-министр Александр Турчин на совещании Главы государства с руководством Совмина сообщил, что в Беларуси в ближайшей пятилетке предлагается построить около 5 миллионов квадратных метров арендного жилья. Начальник главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Василючек в развитие темы замечает: объемы с каждым годом только наращиваются. А регионам предоставлено право определять категории наиболее востребованных профессий граждан, которым будут выданы квартиры, чтобы их закрепить на местах. В указе, к слову, прописано исключение. Данная норма не касается населенных пунктов Минского района.

— Арендное жилье строится с 2012 года, — уточняет она. — И если в 2012‑м объем такого строительства жилья составил только 10,7 тысячи квадратных метров в год, то уже в 2016 — 2020 годы — 120 — 130 тысяч. Более масштабное строительство арендного жилья началось с 2023‑го, когда за год было построено 316,2 тысячи квадратных метров. По итогам 2024‑го введено в эксплуатацию 427,4 тысячи квадратных метров общей площади. Темп строительства такого жилья увеличился на 35 процентов по сравнению с 2023-м.

Фонд арендного жилья будет только увеличиваться, а объемы его — расти. В 2025 году запланирован ввод в эксплуатацию 442,36 тысячи квадратных метров арендного жилья. Лидером по его строительству в текущем году планирует стать Могилевская область, где возведут около 115 тысяч квадратных метров, в Минской области запланировано 69,1, в Брестской области — 63,1 тысячи квадратных метров. Самыми востребованными арендными квартирами являются однокомнатные и двухкомнатные площадью 45 — 60 квадратных метров.

Прямая речь

Александр Валько

Александр Валько, главный врач центральной районной больницы:
– Обеспечение собственным жильем – это важный фактор для привлечения и закрепления специалистов в небольших райцентрах. Ежегодно в наше учреждение приходят новые молодые кадры, и мы прилагаем все усилия, чтобы помочь им обустроиться, обращаясь в райисполком за выделением арендного жилья. Радует, что наши запросы всегда находят понимание и получают положительный отклик.

В 2024-2025 годах возможностью получить арендное жилье воспользовались 11 медработников, которые успешно адаптировались в коллективе и выразили желание остаться работать в районе. Также до 2023 года арендным жильем обеспечивались все прибывшие в ЦРБ врачи и специалисты со средним медицинским образованием, нуждающиеся в жилье. Кроме того, к нам приезжают молодые специалисты, которых мы направляли в вузы по целевому направлению. Уверен, что новый Указ Президента № 235, направленный на улучшение условий проживания и социальной поддержки специалистов, станет дополнительным стимулом для них остаться на малой родине и продолжить здесь свою профессиональную деятельность. Этот документ также может послужить поводом задуматься и для медиков из других районов и даже крупных городов, особенно если у них нет перспектив приобрести собственное жилье, а условия работы в нашем районе окажутся комфортными и привлекательными.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика