ТЕПЛИТСЯ ОГОНЬ В ЧЕЧЕРСКОМ АГРОГОРОДКЕ

Авторский проект «Село глазами молодых» реализуется с целью взглянуть на деревню глазами молодых людей, которые живут, работают либо еще каким-то образом связаны с сельской местностью. Если вам, уважаемые читатели, есть что сказать на эту тему, звоните или пишите в редакцию. Любое ваше мнение для нас ценно.

О том, что село сегодня переживает не лучшие времена, и говорить не надо. То и дело уходят под землю остатки деревень. Но ставку на жизнь и процветание периферии еще делает государство, а нередко и сами люди. Большинство сельских жителей, безусловно, пенсионного возраста и старше. Но далеко не безгранично печальна статистика, когда речь заходит о молодежи. Подтверждением тому стал мой недавний визит в агрогородок Отор. Что прельщает в жизни и работе здесь молодых людей? Чего, возможно, им не хватает, а что удерживает на месте? С этими вопросами обратилась к моим собеседникам.
В агрогородке проживает 419 человек, из них трудоспособное население в возрасте от 14 до 30 лет – 117 человек. Такая статистика ведется в сельском исполнительном комитете. Но при выборе своих сегодняшних героев исходила из других критериев. И узнала мнение о «дееспособности» деревни у молодых людей, возраст которых не превышает 35 лет.
Агрогородок Отор имеет все необходимые аргументы для подтверждения права на существование. Здесь успешно действует амбулатория, ведут прием врач общей практики и стоматолог, достаточно большой для сельской местности ассортимент товаров в магазине, и даже организовать досуг есть где – сельский Дом культуры не дает скучать, да и посидеть дружной компанией за чашечкой кофе можно в кафе.
КАКАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Педагогический коллектив ГУО «Оторский ясли-сад – базовая школа» составляет 22 человека, 14 из них – молодые женщины и мужчины. Кто-то живет в агрогородке, а кто-то добирается на работу из Чечерска. Но это не составляет особых трудностей, ведь от райцентра до населенного пункта пять–семь минут езды. У некоторых сотрудников личный транспорт. Ходят школьный и рейсовый автобусы. В приближенности к городу одно из самых важных преимуществ Отора, соглашаются молодые люди. Однако к педагогам и школьникам требования здесь «без ссылки на сельскую местность», то есть достаточно высокие.
– Необходимо наравне с городскими учреждениями образования принимать участие в различных конкурсах, мероприятиях. В предметных олимпиадах наши ребята также активно участвуют. Но случается, что на внутришкольном этапе один ученик вынужден показывать знания по нескольким дисциплинам, – рассказывает директор Ирина Сильченко. – Однако при этом благодаря той же низкой наполняемости классов учителю легче работать с детьми, есть возможность всем уделить должное внимание. Да и дети на селе отличаются от городских какой-то неподдельной искренностью, добротой и чуткостью. Ребята мягкие, покладистые, приветливые.
Но здесь есть и свои недостатки. К примеру, классные руководители пятого и девятого классов Наталья Михалковская и Оксана Болотникова делятся своими сравнениями.
– Я учитель сельской школы и мама детей, которые учатся в городе. Когда детям дают задание смастерить что-либо, родители непременно стараются все выполнить. Также активно решаются вопросы с поведением или успеваемостью детей, – говорит Оксана Викторовна. – В свою очередь, мне как учителю тоже хочется надеяться на своих учеников и ответственный подход родителей. Прекрасно понимаю, что многим мамам и папам, которые трудятся в сельском хозяйстве, чаще всего некогда уделять детям должное внимание. Поэтому ответственность ложится на педагогов. Но в одиночку мы не можем решить все проблемы. Даже если получается самостоятельно лепить и мастерить, то в вопросах поведения и успеваемости ребенка добиться хороших результатов без участия родителей практически невозможно. Мы понимаем их занятость, но надо находить возможность контролировать выполнение домашнего задания сыном или дочкой, в чем-то помочь и подсказать, при необходимости принять меры по налаживанию дисциплины. Всегда приятно встречаться с пониманием со стороны родителей.
– Не могу умолчать о некоторых моментах взаимоотношений родителей и педагогов, которые не только здесь работают, но и живут, – делится опытом учитель младших классов Алеся Веращако – Порой приходишь на обследование условий проживания учеников и сталкиваешься с немым вопросом в глазах родителей. Мол, зачем ко мне идти, мы же друг друга знаем, можно и так все отметить. А нельзя. Учитель, как и представитель любой другой профессии, должен выполнять свои обязанности. Уважение в данном случае должно преобладать над другими принципами взаимоотношений.
Однако свои плюсы находятся в жизни и работе на селе. Здесь царит привычный уклад, проще и легче добираться на работу, которая находится, что называется, через дорогу. Но есть один веский аргумент, который нарушает эту идиллическую картину. Скучно! Почти в один голос воскликнут многие жители периферии. Но нет, готова возразить педагог-организатор Елена Горбачева.
– Никак не могу согласиться с тем, что жить в деревне скучно. В частности, в Оторе большую работу по организации досуга выполняет сельский центральный Дом культуры. Здесь проводятся различные мероприятия, концерты. Только перед новым годом сколько было развлекательных программ. Театрализованные постановки, выступления. Смотри – не хочу. Но народ сам зачастую не торопится себя культурно развлечь и получить массу положительных эмоций от посещения интересного мероприятия. Я как человек творческий не понимаю и не принимаю пассивность. Тот, кто хочет наполнить свою жизнь весельем (в хорошем смысле этого слова), обязательно это сделает. Лично мне некогда сидеть дома и роптать на скуку, я пою и сотрудничаю с местным Домом культуры, сейчас мы гастролируем по соседним районам. Уверена, что каждый может найти в себе талант и самореализовываться в свободное от работы время. Но, даже если оригинальных способностей не удается выявить, можно просто наслаждаться творчеством других и посещать концерты.
С мнением педагогов трудно не согласиться. Жизнь на селе по-своему хороша и удобна. Есть в ней свои плюсы и минусы. А многие недостатки, безусловно, легко устраняются. Агрогородок Отор – один из показательных сельских населенных пунктов района. Здесь видится перспектива даже для молодежи. Педагогам нравится работать в местном учреждении образования. Они активные и инициативные, готовы смастерить поделки, организовать новогодний огонек и корпоративный вечер, поучаствовать в интеллектуальных и юмористических программах или перебрать картофель. Данный пример – подтверждение того, что в сельском учреждении образования жизнь не застаивается и не превращается в исключительно преподавательский процесс.
ДОБРЫЙ ДОКТОР НА СЕЛЕ…IMG_3098
Татьяна Степанова впервые перешагнула порог Оторской амбулатории пять лет назад. Молодому врачу общей практики изначально пришлось столкнуться с определенными трудностями в работе с людьми.
Долгое время они привыкали к новому доктору, присматривались, засиживались с болезнями дома. Сегодня Татьяна Александровна всех своих пациентов знает по имени и фамилии. А на участке 1200 человек.
– Работать было тяжело только первый год. Сейчас привыкла к жизненному укладу населенного пункта, знаю подход к этим людям. Для них доктор – очень уважаемый человек. Лечить порой приходится не столько лекарством, сколько словом. У пожилых людей после разговора с врачом даже давление нормализуется, внимание для них целебнее таблетки. Сельские жители, как правило, добрые и отзывчивые, но не умеют беречь свое здоровье. Вспоминают о нем только когда что-то сильно заболит. А профилактика – вообще пугающее понятие. Но болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Однако сельчане этого не делают. Вся жизнь у них посвящена работе, подсобному хозяйству, чему угодно, только не собственному организму, который быстро изнашивается и тоже требует обновления. Это сельский менталитет, который крайне трудно искоренить, – делится наблюдениями моя собеседница.
Живет доктор в райцентре. На работу приходится добираться на собственном транспорте. Но молодая женщина не видит в этом проблемы. Мобильность – один из приоритетов развития современного общества. И та же сельская молодежь, которая жалуется на отсутствие в деревне развитой инфраструктуры, может позволить себе выезд в город.
– Сегодня можно спокойно размеренно жить в маленьком городе и даже на селе, зарабатывать деньги и инвестировать их в путешествия. Выходные посвящать поездкам в театр, а отпуск – отдыху в Италии, к примеру. Жизнь в большом городе тоже имеет свои минусы. Молодым людям хочется отдыхать в кафе и на дискотеках, но эти виды развлечений стоят больших средств. А с годами и изменением семейного положения взгляды на жизнь тоже становятся другими, – считает Татьяна.

Наталья СУВАЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика