Какие белорусские вузы предлагают военные специальности, рассказал начальник обособленной группы Алексей Пугачёв

Иллюстративное фото из открытых источников

Позади большая часть учебного года, и для выпускников учебных заведений района встает вопрос «С какой профессией связать свою жизнь?». Многие мальчишки мечтают о службе в погонах. Подготовка военных кадров – основная задача Военной академии Республики Беларусь. А какие еще белорусские вузы предлагают военные специальности, рассказал начальник обособленной группы Алексей Пугачёв.

– В последние годы система военного образования существенно усовершенствовалась и позволяет вместе с получением военного образования получить и востребованные гражданские профессии, с полным перечнем которых можно ознакомиться на официальных сайтах учебных заведений. Подготовка граждан осуществляется только на дневной форме обучения и только на бюджетной основе, при этом курсанты находятся на полном государственном обеспечении. В настоящий момент подготовку военных кадров осуществляет не только Военная академия, но и ряд военных факультетов гражданских учреждений образования: Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, военно-транспортный факультет Белорусского государственного университета транспорта, военно-технический факультет Белорусского национального технического университета, военно-медицинский факультет Белорусского государственного медицинского университета, военный факультет Белорусской государственной академии авиации, а также Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, – поясняет Алексей Пугачёв.

Стоит отметить, что в военно-учебные заведения принимаются на конкурсной основе граждане Республики Беларусь мужского пола, имеющие законченное общее среднее (среднее специальное, профессионально-техническое с общим средним) образование либо высшее образование (при получении его в Республике Беларусь на условиях оплаты): в возрасте от 17 до 21 года, в том числе лица, которые достигли 17-летнего или 21-летнего возраста в год поступления на обучение (граждане, не достигшие 18-летнего возраста, – с письменного согласия родителей или иных законных представителей); прошедшие или проходящие срочную военную службу, службу в резерве, а также прошедшие военную службу по контракту в возрасте не старше 23 лет в год поступления.

Особенностью поступления в военно-учебные заведения является то, что на каждого кандидата на поступление оформляется личное дело кандидата и он до момента участия в конкурсе вступительных испытаний проходит предварительный и окончательный отбор для поступления в учебное заведение. Все это требует определенного времени. В соответствии с правилами приема в учебные заведения кандидату рекомендовано до 1 апреля года поступления обратиться в военный комиссариат по месту жительства с заявлением для поступления в военно-учебное заведение. Но начальник обособленной группы рекомендует не тянуть время, а обращаться в военный комиссариат как можно раньше. Чем это вызвано? Во-первых, юноша может по заявлению пройти медицинское освидетельствование на предмет годности к поступлению в военно-учебное заведение, и у него в случае необходимости есть время для того, чтобы подлечиться.

Во-вторых, согласитесь, лучше узнать о негодности к поступлению в военно-учебное заведение по состоянию здоровья как можно раньше и переориентироваться на другое учебное заведение, чем узнать об этом за три дня до поступления.

В-третьих, после подтверждения степени годности к поступлению, кандидат может все усилия направить на непосредственную подготовку к сдаче предметов тестирования.

Профессиональный отбор начинается после подачи заявления и осуществляется путем всесторонней оценки каждого абитуриента по следующим показателям: состояние здоровья, физическая подготовка, профессионально-психологический отбор (оценка военно-профессиональной направленности и индивидуально-психологических качеств).

Проводится он в два этапа: предварительный профессиональный отбор – до 5 апреля комиссией по предварительному профессиональному отбору районного военного комиссариата и окончательный профессиональный отбор абитуриентов – дата определяется для каждого года отдельно, комиссией военного комиссариата г. Минска по окончательному профессиональному отбору кандидатов.

По результатам окончательного профессионального отбора абитуриент допускается к участию в конкурсе по результатам централизованного тестирования и личное дело кандидата направляется в военно-учебное заведение.

Курсанты первые два года проживают в казарме, последующие 3 года – в благоустроенном общежитии учебных заведений.
При зачислении курсанты подписывают контракт на обучение в военно-учебном заведении и последующее прохождение военной службы на офицерских должностях в течение 5 лет. Сегодня офицерская служба – это возможность найти для себя достойную профессию.

Если вы твердо решили стать профессиональным военным и получить престижное образование, обращайтесь в обособленную группу военного комиссариата Буда-Кошелевского и Чечерского районов.

Ольга ПЕКАРСКАЯ

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика