На Чечерщине продолжается реализация пилотного проекта по организации питания учащихся

Фото из архива.
В 2023-2024 учебном году стартовал пилотный проект по организации питания детей в учреждениях образования. Он был инициирован Министерством образования совместно с Министерствами здравоохранения, антимонопольного регулирования и торговли и другими заинтересованными ведомствами.
Его цель – изучение вкусовых предпочтений ребят, апробация новых технологий приготовления пищи. Тогда в школах Чечерщины было внедрено четыре новых фирменных блюда, в нынешнем учебном году уже 42. При нововведениях учитывались производственные возможности объектов питания, квалификация поваров, штатный состав и, конечно же, предпочтения самих ребят.
Блюда не только вкусны, но и полезны. Их готовят, следуя технологическим картам из электронного сборника технологических карт Министерства образования. Предельно точно выдерживается соотношение полезных веществ, питательности, калорийности. Растущий организм ребенка должен развиваться гармонично. И питание в этом играет главенствующую роль. Вкусная еда, красивая ее подача – это тоже немаловажное требование. Эстетику нужно формировать с ранних лет. А уж какие названия у новых блюд! Уже только от них появляется отменный аппетит: котлеты «Кветка» и «Дружная», оладушки «Рыбная фантазия» и рыбные палочки, картофель «Антошкина картошка» и «Золотые дольки», бабка картофельная со свининой, гнездышки из свинины с овощами, манник «Полосатик», запеканка из творога «Зебра», шарлотка с яблоками «Цудоўная» и др. А чтобы даже самая вкусная пища не приедалась, в школах постоянно проводится анкетирование, и в зависимости от пожеланий ребят в меню вносятся изменения.
– В числе задач проекта не только вкусно и с пользой накормить ребят, но и сократить количество отходов. При таких нововведениях – это ожидаемый результат. Если блюда нравятся, то есть их дети будут хорошо, – отмечает помощник врача-гигиениста райЦГиЭ Ольга Сидоренко. – Например, процент отходов в первой городской школе сократился с 15,7 до 11,9, во второй городской школе с 19,9% до 12,5. В других учреждениях образования также наблюдается тенденция к снижению.
Специалист рассказала и о таком эффективном подходе, как кратность питания. Количество приемов пищи зависит от вида и типа учреждения образования, длительности пребывания учеников. Если ребенок находится в школе до 6 часов, ему положено одноразовое питание, от 6 до 8 часов – двухразовое, от 8 до 10 с половиной часов – трехразовое, более 10 с половиной часов – четырехразовое. Четыре раза в день питаются маленькие воспитанники дошкольного центра развития ребенка и санаторного детского сада.
Промежуток между приемами пищи не должен быть меньше 3 часов и не превышать 4 часа. Так дети успевают нагулять аппетит и отлично съедают порции.
Ирина ДМИТРИЕВА