ЕСТЬ ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ: КОТЛЫ ИМЕЮТ СВОЙСТВО ВЗРЫВАТЬСЯ

1271102668_kotel_00
Начало отопительного периода 2013–2014 годов характеризовалось необычайно высокими температурами, что способствовало ослаблению контроля за состоянием бытовых водогрейных котлов и эксплуатацией систем отопления жилых домов, общественных и производственных зданий.
– Похожая ситуация сохраняется и в этом сезоне, – говорит главный государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора М.Ананенко. – Резкое снижение температуры наружного воздуха, особенно в ночное время, привело к взрывам бытовых котлов. Шесть из них произошли в январе и один – в феврале текущего года. Два человека отравились угарным газом. Первый взрыв прогремел в частном жилом доме в Минской области. В результате термические ожоги получили хозяйка дома и ее 16-летний сын, находившиеся на кухне. Аналогичное происшествие случилось в Могилеве: там взорвался самодельный котел. А от взрыва котла в котельной ОАО «Агросервис», расположенной в г.Могилеве, разрушено здание котельной…
Необходимо отметить, что из 45 взорвавшихся котлов восемь оказались самодельными. Но вместе с тем основной причиной взрывов явилось замерзание труб систем отопления и расширительных баков с прекращением циркуляции воды. Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на дровах, торфобрикете или угле.
С начала 2009 года от взрывов котлов пострадали 15 человек, в том числе смертельно травмированы трое, повреждения различной степени тяжести получили 12 человек.  Избежать подобных ситуаций возможно, если выполнять  хотя бы минимальное количество операций, которые позволят предотвратить взрывы котлов. С этой целью рекомендуется: во-первых, убедиться, что все  запорные устройства, установленные на системе отопления, открыты. Во-вторых, необходимо удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы. В-третьих, надо провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. Еще до начала розжига котла необходимо открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды по установленному манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива и удалить из котла в безопасное место горящее топливо. В этом случае система отопления не отогрета.
И еще, самое главное: ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика