ПОДРОСТОК И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Иванч.Ю.Юрьев.
Многие из подростков, провинившихся перед законом, зачастую даже не задумываются, что  совершение того или иного правонарушения может привести не только к административной ответственности, но и к уголовной. Между тем из-за детской несознательности или минутной слабости только начавшие свой путь молодые люди  ставят темное пятно в своей биографии. Поэтому не лишним будет напомнить юным членам общества об  ответственности перед законом. Об этом наш разговор с участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Чечерского РОВД Юлией ИВАНЧЕНКО.
– Юлия Юрьевна, в каком возрасте наступает уголовная ответственность и за какие преступления к ней привлекаются?
– Уголовная ответственность наступает  с 16 лет. Но отвечать перед законом придется  также лицам с 14 до 16 лет, совершившим  убийство, причинившим смерть по неосторожности,  тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения. В этом списке также  изнасилование,    насильственные действия сексуального характера,    похищение человека, кража,  грабеж,  разбой,   вымогательство,  угон транспортного средства. Сюда же входят и преднамеренное уничтожение либо повреждение имущества,  захват заложника,    хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ,  умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения, хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров,  хулиганство, заведомо ложное сообщение об опасности,  осквернение сооружений, порча имущества и  побег из исправительного учреждения исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи.
– В каком случае уголовной ответственности можно избежать?
– Не подлежит такого рода преследованию несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного к ответственности возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего поступка. В таком случае в отношении подростка могут применяться принудительные меры безопасности и лечения.
– Какие виды наказания предусмотрены для несовершеннолетних?
– Могут быть применены общественные работы, штраф,  лишение права заниматься определенной деятельностью,    исправительные работы,  арест, лишение свободы. Общественные работы назначаются осужденному на срок от 30 до 180 часов и заключаются в выполнении в свободное от учебы или основной работы время работ, посильных для такого возраста. Продолжительность исполнения наказания не может превышать трех часов в день и трех дней в неделю. Штраф предусмотрен, если несовершеннолетний  имеет самостоятельный заработок или имущество, в размере, не превышающем двадцатикратного размера минимальной заработной платы, а за корыстное преступление – стократного размера минимальной заработной платы. Лишение права заниматься определенной деятельностью может применяться к лицу, достигшему 16-летнего возраста, на срок от одного года до трех  лет. Наказание может назначаться в качестве основного, а также дополнительного к исправительным работам. Исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до одного года по месту работы. Из заработка осужденного производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до 15%. Аресту подвергаются лица мужского пола, достигшие 16-летнего возраста на срок от 15 суток до трех месяцев. Лишение свободы предусмотрено в отношении несовершеннолетнего за совершение менее тяжких и тяжких преступлений. Срок лишения свободы не может превышать трех и семи лет, а за особо тяжкое – 10 лет. К несовершеннолетним не применяется смертная казнь.
– Где отбывают наказание осужденные подростки?
– Они отбывают наказание в воспитательно-трудовых колониях: молодые люди мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также юные представительницы женской половины – в колониях общего режима; парни, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы, – в колониях усиленного режима.  При осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних существует ряд особенностей. Прокуратура, суд, а также следователь с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении юного представителя общества и направить материалы в комиссию по делам несовершеннолетних. О прекращении дела в отношении подростка до передачи его на рассмотрение в КДН уведомляются обвиняемый и его законный представитель, а также потерпевший и его представитель, которые в течение семи суток вправе обжаловать определение суда или постановление. Отмечу, что в Чечерском районе за текущий год были возбуждены уголовные дела в отношении троих подростков, но в силу тех или иных обстоятельств к уголовной ответственности никто не привлечен.
Беседовала
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика