В МИР ИНОЙ УШЕЛ С МЕЧТОЙ

цйкецувпи
Неумолимые года беспощадно притупляют память, уносят из жизни цифры, даты, лица, стирают краски значимых и важных событий, среди которых и малорадостные.
Одним из таких печальных моментов было закрытие в районе консервного завода. О его бурной деятельности сегодня уже мало кто помнит, а когда-то продукция предприятия считалась лучшей не то что в области – пользовалась успехом на территории всего Советского Союза. И все это благодаря труду и предприимчивости бывшего директора В.В.Шебулдаева, уроженца д.Сидоровичи. Его имя знакомо многим чечерянам, ведь еще до сих пор в народе можно услышать: «Пойду в шебулдаевский магазин», «Купила в шебулдаева». Так когда-то нарекли торговую точку в городе, где более 15 лет заведовал Василий Васильевич. Отслужив в Вооруженных Силах на Курилах, он вернулся на малую родину и связал свою трудовую биографию со сферой торговли.  Магазин отдела рабочего снабжения (ОРС) №21 Гомельского ИПХ (от леспромхоза) ранее находился в деревянном здании по ул.50 лет БССР. Коллектив руководитель «сколотил» дружный, сплоченный, потому и торговля шла бойко. «Нас было 13 человек, – рассказывает тогдашний продавец Т.З.Лимонтова. – Среди них Екатерина Баранова, Нэля Секунова, Софья Рудницкая, Людмила Булкина, Елена Ключинская, Мария Маглышева и другие. Вначале в одном помещении располагались и продукты питания, и промышленные товары. А когда Василий Васильевич добился расширения торговой зоны, то продукцию разместили по группам. Ежемесячно планы реализации перевыполнялись, проводилась выездная торговля на смолзаводы в Беляевку, в Кормянский и Буда-Кошелевский районы. Василий Васильевич был прекрасным руководителем, держал дисциплину, требовал от подчиненных порядка и чистоты, культуры обслуживания. Чтобы продавец за кассовым аппаратом что-то жевала или попробовала конфету с витрины! Что вы, это строго-настрого запрещалось! Купи и ешь, иначе никак. В апреле 1973 года магазин реорганизовали в ОРС Гомельского ПЛО и он выбился в пятерку лучших. Мы, образно говоря, кормили весь район. Бывало, по 13 часов в день не отходили от прилавка: прием товара, фасовка, продажа, увеличение ассортимента. Как теперь перед глазами: колбаса от 66 копеек до 1 р.30 коп, пшено по 28 коп, сахар – 78, а свиную голову предлагали по 35 коп. за килограмм. А сколько заграничных изделий! Все ладилось, пока не началась текучка кадров. Конечно же, сразу выявились факты недостачи выручки. Василий Васильевич очень переживал, некоторые из работников уволились. Где-то в конце 1970-х оставил свой пост и В.Шебулдаев – его назначили директором консервного завода, что действовал при колхозе «Знамя коммунизма».
Завод стал его детищем, его любимым делом, которому Василий Васильевич отдал сердце и душу. С его приходом развернулось производство консервированной продукции: грибы, овощи, соки, салаты. Он же организовал выпуск мясных консервов, открыв здесь цех по переработке свинины и говядины. В поисках покупателей наладил прочные связи с заказчиками по всему Союзу. Были партнеры и среди японских друзей, которых директор принимал у себя и угощал по-домашнему. Завод не один раз представлял свой товар на ВДНХ в Москве, а однажды получил в награду за успешную деятельность автомобиль «москвич». По телевидению о качестве чечерских консервов вышел рекламный ролик.
– Отец безумно любил свою работу, – говорит его дочь Наталья. – Добивался расширения производства, улучшал условия труда, искал рынки сбыта, следил за качеством. Он еще 10 лет после ухода на пенсию не мог решиться покинуть завод. И только в связи с отселением в чистую зону вынужден был уволиться. Но, узнав впоследствии о развале предприятия, все оставшиеся годы жил мечтою восстановить его деятельность. Даже хотел писать в министерство. А какие высаживал розы! Вся территория консервного была в цветах. Да и личное подворье являлось в городе одним из показательных.
Уже будучи человеком пенсионного возраста, Василий Васильевич по-прежнему заботился о других. Вырастив на даче яблоки, он раздавал их людям, ставил корзины с фруктами у подъезда многоэтажки, обзванивал соседей и угощал свежим урожаем сочных плодов. Испытав на себе сиротскую судьбину, объединял вокруг себя близких, согревая их переполняющим чувством добра и милосердия. Последние годы жил у дочери в Могилеве, а 8 октября нашего земляка не стало – не дожив буквально месяца до своего 90-летия, он покинул мир людей. Но оставил друзьям, сыну, дочери, троим внукам и  троим правнукам дорогие о себе воспоминания. А в Чечерске его светлый след в истории – магазин шебулдаевский, который сегодня мы называем «Околица».
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика