В Беларуси разработана концепция госпрограммы “Энергосбережение” на 2026-2030 годы

Иллюстративное фото из открытых источников
В Беларуси разработана концепция госпрограммы “Энергосбережение” на 2026-2030 годы. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, пишет БЕЛТА.
“Правительством поддержана необходимость разработки данной программы на очередную пятилетку. Основной ориентир – снижение энергоемкости ВВП”, – отметил Виталий Крецкий, добавив, что за 10 лет необходимо обеспечить темп снижения около 10%.
Он обратил внимание на новый подход: акцент сделан на уменьшении зависимости от импортируемых энергоресурсов. Предполагается расширение использования не только местных видов топлива, но и электроэнергии, вырабатываемой Белорусской атомной электростанцией. “Будет доводиться показатель по доле импортируемых энергоресурсов в котельно-печном топливе”, – пояснил Виталий Крецкий, подчеркнув, что предприятия и организации вправе самостоятельно определять, за счет чего достигать результата.
Концепция предполагает сохранение подпрограммы по строительству объектов на местных видах топлива и включение новой подпрограммы, предусматривающей применение топливных пеллет. При реализации таких проектов, особенно при переводе объектов социальной инфраструктуры, гарантировано софинансирование из республиканского бюджета.
В настоящее время в Беларуси действует государственная программа “Энергосбережение” на 2021-2025 годы – уже шестая по счету. Экономия топливно-энергетических ресурсов достигается по разным направлениям: внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве, оптимизация схем теплоснабжения, применение автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения и др.