Времена меняются, но профессионализм и чуткий подход к ученикам в Мотневичской школе всегда в приоритете

Не просто коллектив, а одна большая педагогическая семья.

Для Мотневичской базовой школы нынешний год знаковый. И связано это с очередной страницей в летописи учреждения образования – 45-летием открытия нового здания. Новостройка приняла первых учеников в сентябре 1979-го. За эти годы, как и за предшествующие этому периоду, было много преобразований.

В целом первая школа в Мотневичах, которая была деревянная и имела два класса, была открыта в 1905 году русским земством. После событий 1917-го она преобразовалась в четырехлетнюю. С этого времени преподавали два учителя. В 1930-м трансформировалась в семилетку – школу колхозной молодежи. Великая Отечественная внесла свои коррективы: во время оккупации она была закрыта. Как только враг ушел с нашей земли, вновь возобновила работу. Ребята постигали знания в две смены. Классы были переполнены – приблизительно по 32 ученика. 1958-й принес новые перемены. Теперь уже в восьмилетке прибавилось учеников. Поэтому младшие классы и среднее звено занимались в разные смены. Настоящим подарком для местных ребят и из соседних деревень стало нынешнее здание школы, способное вместить 180 учащихся. Поэтому и надобность в организации двухсменных занятий отпала.

Новостройку в качестве директора принимал Василий Сергеевич Евмененко, его на этой должности сменил Кузьма Алексеевич Михалковский. Затем возглавляли коллектив Виктор Васильевич Шалабудов, Сергей Ильич Козлов, Антонина Евгеньевна Горбунова, Олег Владимирович Скибицкий. С недавнего времени руководит Вадим Петрович Крупенькин. Очень много в летопись школы вписано имен педагогов, которых с уверенностью можно назвать настоящими профессионалами. Как иначе? Ведь были и такие учителя, что во времена Великой Отечественной защищали Родину, а после ее окончания стали проводниками ребят в мир знаний. Так, физкультуру преподавал фронтовик Альберт Александрович Конусевич. Учил немецкому языку Василий Сергеевич Евмененко. Знакомила ребят со школьной жизнью учитель начальных классов Александра Карповна Горбатова. Много сил и терпения вложили в обучение и воспитание ребят Любовь Ивановна Домосканова, которой, к большому сожалению, недавно не стало. Ветеран труда Людмила Лукинична Халаева была частным гостем у ребят на различных праздниках. Но время берет свое. Теперь школьники сами наведываются к ней в Репище. Для многих коллектив в прямом и переносном смыслах еще и семья. В учреждении образования трудятся династиями. Антонина Евгеньевна Горбунова, которая выполняла функции руководителя 20 лет, и теперь, 8 лет находясь на заслуженном отдыхе, преподает ребятам математику. Ее дочь и внучка также выбрали педагогическую стезю. Дочь Инна работает учителем начальных классов в Мотневичах, а Юля – преподаватель корейского в онлайн-школе. Сестра Антонины Евгеньевны Елена Евгеньевна Потеева всю жизнь посвятила деятельности библиотекаря. Продолжает дело тети Любови Домоскановой учитель начальных классов Алла Владимировна Громенкова. Как высоклассные специалисты зарекомендовали себя за годы работы Виктория Викторовна Евдокименко и ее дочь Анна Ивановна, которая до недавнего времени здесь трудилась. На ее счету множество наград и побед совместно с учениками в различных конкурсах. Для некоторых Мотневичская школа стала родной, когда они приехали сюда в качестве молодого специалиста и не смогли расстаться с ребятами и коллективом. Так сложилась судьба у Анны Ивановны Радьковой, педагогический стаж которой более 30 лет. К слову, много лет в должности заместителя директора она решала различные производственные задачи в тандеме с Антониной Горбуновой. Привязалась сердцем к Мотневичам и нынешний заместитель директора Надежда Васильевна Козлова. Еще много имен талантливых и компетентных педагогов, которые трудятся сейчас, можно назвать.

Однозначно, Мотневичская школа сегодня – это современное учреждение, где обеспечиваются широкие возможности для получения качественного образования. Для этого созданы все условия, которые отвечают современным требованиям. Причем не только для раскрытия потенциала ребят, но и профессионального развития педагогов. В просторных и функциональных классах обучается 41 ученик и 10 воспитанников детского сада. Материально-техническая база, имеющаяся сегодня, несравнима с той, что была раньше. Современные технические средства широко используется в образовательном процессе и помогают учителям в развитии творчески мыслящей, физически здоровой, эстетически и нравственно воспитанной личности. Многочисленные грамоты и дипломы в различных конкурсах, олимпиадах и т.п. выступают в том числе в качестве свидетельства успешной реализации этих целей, а также неуемной энергии и любви к избранному делу членов коллектива. Но самое главное – нынешним учителям, как и их коллегам несколько десятилетий назад, удается воспитать достойных граждан страны.

Алла ЕВДОКИМЕНКО.
Фото автора.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика