В “Белгоспищепроме” дали комментарий о подорожании белорусского шоколада

Иллюстративное фото из открытых источников.

Подорожание какао-бобов на мировом рынке не могло не отразиться на работе белорусских кондитерских фабрик. Будет ли и дальше расти в цене наш шоколад и что предпринимают белорусские производители для стабилизации ситуации, рассказал зампредседателя концерна “Белгоспищепром” Александр Яковчиц, пишет БЕЛТА.

За 2023 год какао-бобы подорожали на 60-70%, а с начала 2024 года – еще на 150-160%, достигнув в апреле исторического максимума и превысив отметку в 10 тыс. фунтов стерлингов за 1 т. Этот показатель более чем в два раза побил рекорд 1977 года.

На 1 августа цены на какао-бобы немного снизились, но все же к уровню 1 августа 2023 года продемонстрировали рост в два раза.

“Рост цен на какао-бобы – это состоявшийся факт, и производители по-разному на него реагируют. К примеру, согласно данным Белстата, только в июле средняя цена на импортные шоколадные изделия к июлю прошлого года выросла на 17,5%. По двум фабрикам концерна – “Спартак” и “Коммунарка” – за семь месяцев текущего года рост цен по конфетно-шоколадной группе составил около 5% к уровню декабря 2023 года. Не без особого внимания на предприятиях проводится работа по снижению издержек”, – сделал акцент Александр Яковчиц.

Однако, как добавил зампредседателя концерна пищевой промышленности, чудес не бывает. Учитывая тот факт, что какао – это основное сырье для шоколада и шоколадных конфет, основная нагрузка ляжет на прибыль кондитерских фабрик, которая ожидаемо снизится. При этом во многом благодаря своевременной подготовке фабрик к сезонному росту спроса, для потребителя привычное разнообразие ассортимента будет сохранено.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика