Самовольно занятый участок можно легализовать. Но времени остается все меньше

Иллюстративное фото из открытых источников.

Бывает так, что граждане самовольно занимают часть земель общего пользования или смежного участка, которые никем не используются. В результате фактические границы не совпадают с документально оформленными, а это чревато серьезными последствиями.

В 2022 году в действие вступил Закон Республики Беларусь «Об изменении кодексов», благодаря которому у всех землепользователей появился шанс исправить ситуацию. Об этом наш разговор с начальником отдела землеустройства райисполкома Евгением Губаревичем.

– Евгений Сергеевич, есть ли в районе самовольно занятые земельные участки?

– Да. Их сегодня насчитывается 100. С момента вступления в силу вышеуказанного закона в районе была проведена инвентаризация земель с помощью аэросъемки. Всего обследован 401 участок. И как видим, самовольно занятых земель достаточно много – четвертая часть.

– Так как же можно узаконить эти земельные метры?

– Тем, кто допустил факт самовольного занятия земельного участка или его части, в срок до 1 сентября 2025 года можно обратиться в местный исполнительный комитет по вопросу легализации. Самовольное занятие может быть узаконено при определенных условиях, основными из которых является подтверждение факта строительства до 1 сентября 2022 года, отсутствие нарушений градостроительных и строительных норм и правил, а также внесение платы за право легализации земельного участка по ее кадастровой стоимости.

– С гражданами проведена разъяснительная работа?

– Безусловно. Она ведется постоянно. Эта актуальная тема затрагивается на сельских сходах, во время встреч с трудовыми коллективами, при посещении населения по месту жительства. Также отделом землеустройства райисполкома и сельскими исполнительными комитетами в адрес землепользователей земельных участков с признаками самовольного их занятия направлены уведомления о возможности легализации.

– И каков результат?

– К сожалению, с соответствующими заявлениями в райисполком и сельисполкомы обратились не все извещенные лица.

– Какие еще рекомендации дадите землепользователям?

– Срок действия так называемой «земельной амнистии» истекает 31 августа 2025 года. Если землепользователь не успеет до этой даты обратиться за оформлением правоудостоверяющего документа на самовольно занятый участок, неузаконенные постройки подлежат сносу. Так что гражданам, получившим уведомления от местных исполкомов, следует поспешить, ведь на оформление документов на такие участки, в том числе с расположенными на них строениями, осталось чуть больше года.

Беседовала Ольга ПАВЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика