Профилактика АЧС как защита домашнего поголовья

Иллюстративное фото из открытых источников.
Сотрудники райветстанции предупреждают владельцев домашнего поголовья об опасности африканской чумы свиней.
Это вирусная болезнь, протекающая в острой форме. Она характеризуется лихорадкой, покраснениями и кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах. Смертность достигает в 95-100% случаев. К АЧС восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны. Передается вирус через контакт между зараженными и восприимчивыми животными, скармливание необезвреженных мясных отходов зараженных животных, укус инфицированными клещами, контакт с инфицированными подстилкой, инструментами, одеждой, транспортом, а также через корма, кровь, фекалии, мочу. Установлено, что мухи – жигалки способны сохранять вирус АЧС до 48 часов и передавать его свиньям. Возможными механическими переносчиками этого вируса являются грызуны, плотоядные и птицы.
Для профилактики распростанения АЧС владельцы животных обязаны соблюдать ветеринарные правила. В кормлении свиней нужно использовать комбикорма заводского производства и корма, прошедшие термическую обработку, оборудовать и использовать места для мойки и дезинфекции рук, обеспечить наличие и использование при уходе за свиньями спецодежды и спецобуви. На систематической основе проводите дезинфекцию сараев и обработку против мух и грызунов.