За посев инвазивных растений можно получить штраф

Растения часто бывают полезными, но могут и таить в себе опасность. Среди таковых – борщевик Сосновского и золотарник.

Чем опасен борщевик? Сок этой травы вызывает серьезные ожоги, которые долго не заживают. Это важно учитывать при походах на природу. Даже минимальная доза сока вызывает опасную симптоматику. Кроме того, вещества могут накапливаться в организме и провоцировать такую болезнь кожи, как витилиго. Борщевик на грядке приводит к тому, что будет погублен практически весь урожай. Золотарник также захватчик серьезный и ничуть не уступит борщевику в скорости распространения и способности задавить все живое вокруг. Он внесен в книгу опаснейших инвазивных видов. Одно растение может давать до ста тысяч семян, у которых почти стопроцентная всхожесть. По степени жизнестойкости золотарник соперничает с борщевиком Сосновского. Золотарник канадский можно брать в руки, не будет никаких ожогов. Еще его используют как лекарственное растение. На этом «приятности» заканчиваются.

Как рассказала начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина Авсейцева, в районе не первый год идет борьба с инвазивными растениями. Мероприятия по ограничению распространения и численности чужеродных растений утверждены райисполкомов. В частности, в этом году это протравливание площадей, на которых произрастает золотарник, гербицидами. Такая работа под контролем главного эколога проведена работниками коммунальной службы на площади немногим меньше гектара. Препарат, используемый в работе «Спрутэкстра» хорошо зарекомендовал себя ранее. Теперь с уверенностью можно сказать, что на обработанной территории опасное растение больше не появиться.

Однако, как отметила специалист, населению стоит более внимательно относиться к тому, какие растение они сажают на приусадебных участках. Ведь за выращивание золотарника можно получить штраф в размере до 20 базовых величин.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика