Капитан Балыков: воинский путь от рядового до командира

Иллюстративное фото из открытых источников.

Больших и маленьких героев взрастила благодатная чечерская земля. О многих достойных уважения и почитания людях районка уже рассказывала, но щедрая копилка славных имен наших земляков еще не исчерпана. Мы продолжаем знакомить читателя с земляками, совершившими в жизни героические подвиги.

Сидор Балыков.

Малая родина бесстрашного и отважного защитника Отечества Сидора Балыкова – деревня Нисимковичи, где он появился на свет в 1910 году. С ранних лет впрягся в тяжелый крестьянский труд, работал пастухом и на мельзаводе. Осенью 1939-го его призвали в армию. Во время войны служил во 2-м батальоне 32-й мотострелковой бригады 18-го танкового корпуса. От рядового до звания капитана – все четыре года сражений, причем офицерские погоны получил еще на армейской службе. В кровавых сороковых занимал должность секретаря первичной парторганизации и заместителя командира батальона по политчасти. На фронте Сидор Михайлович проявил высокую стойкость, отвагу и храбрость. Он был участником многих крупных сражений – воевал в составе Западного, Сталинградского, Степного и 2-го Украинского фронтов, громил врага под Курском. Однажды при прорыве вражеских укреплений он лично уничтожил трех фашистов и взял в плен 130 немецких солдат и офицеров. Даже после полученного ранения не покинул поле боя. В целом же где появлялся замполит, там был гарантирован успех и высокий подъем боевого солдатского духа.

За проявленный героизм Сидор Балыков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими. А когда отгремели пушки и наступила мирная жизнь Сидор Михайлович проложил свой новый героический путь, но уже трудовой. Работал районным уполномоченным Министерства заготовок в Светиловичском сельсовете. После курса обучения в партшколе при ЦК КП(б)Б его назначили председателем Светиловичского райисполкома. Около 5 лет возглавлял совхоз «Малевичи» Жлобинского района, объединивший 14 колхозов и 30 населенных пунктов. Став его первым директором, поднимал село из руин силами 28 тракторов, 7 автомашин и всего одного зерноуборочного комбайна. Затем два года управлял Жлобинской швейной фабрикой. А после 17 лет был первым из начальников образованного в 1963 году филиала госархива Гомельской области в Жлобине и внес весомый вклад в развитие архивного дела на Гомельщине.

Нашего земляка уже давно нет, но память о его боевом и трудовом пути свято хранит история развития и становления малой родины и всей Беларуси.

Валентина БОГДАНОВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика