По Закону: будет только две категории, занимающиеся предпринимательской деятельностью

Иллюстративное фото из открытых источников
Президент подписал закон, регулирующий предпринимательскую деятельность в стране. Как ожидается, результатом проведения реформы должно стать создание четких и понятных условий ведения своего дела субъектами малого предпринимательства. О новшествах в законодательстве рассказала заместитель председателя райисполкома Наталья Пшеничных.
Зампред отметила, что Закон предусматривает две категории, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические и физические лица. Виды деятельности, которые смогут вести индивидуальные предприниматели, будут определены Правительством до 1 июля. После вступления закона в силу «новые» ИП, которые заявят вид деятельности, не указанный в перечне, регистрироваться не будут. Для тех ИП, которые уже осуществляют не поименованную в разрешенном перечне деятельность, устанавливается «переходный период». Это время, когда можно продолжать работу в привычном формате и спокойно определиться с новым статусом. Закон для решения этих вопросов предлагает срок по 31 декабря 2025 года. Каких-либо иных ограничений либо новых обязанностей в отношении индивидуальных предпринимателей, в том числе требования о безусловном переходе в статус юридического лица, закон не предусматривает. «Важно понимать, что индивидуальные предприниматели не исчезают как класс. Им дается право по закону до конца 2025 года принять решение, хотят ли они оставаться ИП, значит, выбрать новый вид деятельности, стать самозанятым или перейти в юридическое лицо», – отметила Наталья Пшеничных.
Также документ упорядочивает введение особого порядка перехода ИП в коммерческую организацию – если раньше юрлицо надо было открывать два-три месяца, то сейчас все это можно сделать за один день. Важно, что сохраняются все преференции ИП. Это и упрощенная система налогообложения. Для индивидуального предпринимателя снимаются практически все ограничения, предусмотренные при создании коммерческой организации. Госпошлина не уплачивается. Уставный фонд может формироваться в любом размере, кроме акционерных обществ, в течение 12 месяцев с момента госрегистрации юрлица. Предусматривается универсальное правопреемство при создании коммерческой организации. Также закон разрешает таким коммерческим организациям регистрироваться по месту жительства ИП. Сегодня такая возможность существует только для унитарных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. «Легкость перехода от ИП к юридическому лицу еще обусловлена тем, что процедуры прекращения деятельности не будет. Это произойдет автоматически. Дата создания коммерческой организации будет являться датой исключения ИП из Единого государственного регистра», – сделала акцент заместитель председателя райисполкома.
Кроме того, закон направлен на развитие института государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. К примеру, одна из новелл документа – распространение права на получение государственной финансовой поддержки для субъектов среднего предпринимательства, то есть с численностью работающих до 250 человек. На данный момент этой возможностью могут воспользоваться лишь субъекты малого бизнеса с количеством работников до 100 человек. Появятся и новые инструменты поддержки. Это поручительства по заемным обязательствам и гранты, которые будут выделяться на безвозвратной безвозмездной основе из средств местных бюджетов.
«Важно, что по принятому закону поддержкой могут воспользоваться не только представители малого, но и среднего бизнеса. Данное нововведение направлено на стимулирование укрупнения бизнеса», – убеждена Наталья Пшеничных.
Ирина МАРЧЕНКО.