ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЧУМА?
Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь). От заражения до появления клинических признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, иногда позднее.
Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных. Не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах. Не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательно наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.). Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов. Допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий. Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам. Постоянно вести борьбу с грызунами.
Выполняя эти рекомендации, владельцы домашних свиней смогут предотвратить занос АЧС на территорию своего подворья, а также предотвратить экономические убытки.
