И ПОМЕЩЕНИЯ НЕ ОЧЕНЬ, И ТОВАР НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ

Летняя пора благоприятствует не только активному отдыху, но и таит в себе немало разного рода неприятных ситуаций. Например, есть вероятность несколько подпортить собственное здоровье, приобретя в торговой сети тот или иной некачественный товар. Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии провели проверку торговой сети и выявили вот такие негативные факты.
В   магазине «Радушный» с истекшим сроком годности реализовывались несколько видов рыбного паштета, шоколадные конфеты, кондитерские изделия, мясной фарш, бананы, киви и  биотворог для детей. В основном сроки реализации заканчивались за день-два  перед визитом представителей санитарной службы. Но есть и вопиющие исключения. Так, «Паштет рыбный, пряный» можно было употреблять в пищу только до 25 мая, а конфеты  глазированные жировой глазурью «Принцесса-русалка» куда раньше – до 14 апреля. Если в первом случае нарушения можно как-то объяснить некоторой забывчивостью продавцов, что тоже недопустимо, то во втором напрашивается еще более неутешительный вывод – работники прилавка не удосуживаются перепроверять, что предлагают покупателям. Или некачественный товар реализуют намеренно? Продукция с истекшим сроком годности выявлена и в магазине «Дискаунтер».
А вот визитной карточкой «Продмага №1», к сожалению, стало ненадлежащее санитарное состояние помещений. Мыть полы по мере необходимости в процессе работы и по окончании смены здесь считают необязательным. Двери ежедневно не промываются горячей водой с моющим средством. Две холодильные витрины неисправны,  а действующие  для рыбы, молочной продукции, рыбных пресервов и мороженого не содержатся в чистоте. Контейнеры, инвентарная тара, платформы весов по мере загрязнения не промываются с применением моющих средств. Работники прилавка не заботятся о том,  чтобы хранение замороженной пищевой продукции осуществлялось в условиях охлаждения в торговом зале. Произошло размораживание  тушек кур, свиной печени, свинины, говядины. Допускается перемещение замороженной рыбы из тары поставщика в холодильный ларь в неупакованном виде. Не соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования. Например, та же рыба, которая имеет специфический запах,  хранится совместно с мясной продукцией, воспринимающей запахи. Товарам с истекшим сроком годности не нашлось другого места, как рядом с доброкачественными. Выкладка колбасных изделий  в охлаждаемой витрине осуществляется без использования торговых лотков, подносов. И такое отношение к работе нужно в корне менять.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика