Декабрь объявлен в Беларуси месяцем гастрономического туризма
Фото из архива, носит иллюстративный характер
Декабрь в Беларуси объявлен месяцем гастрономического туризма. Об этом сообщили в Национальном агентстве по туризму.
Гастротуризм – это путешествие, во время которого гости могут ознакомиться со страной, регионом, местностью посредством приобщения к национальной кухне, особенностям производства и приготовления национальных блюд, иной пищевой продукции. Он предполагает посещение дегустаций, мастер-классов, объектов общественного питания, гастрономических ярмарок, фестивалей, выставок, а также учебных заведений, кондитерских фабрик, иных организаций с кулинарной специализацией. Подразумевает и обучение туристов, экскурсантов приготовлению национальных блюд.
Гастрономический туризм давно стал визитной карточкой Беларуси. Туристы десятилетиями отмечают гостеприимство, вкусную еду и чистоту в нашей стране. Белорусы гордятся своей кухней, натуральностью продуктов, традициями приготовления и разнообразием гастрособытий: фестиваль клубники “Лунінецкія клубніцы” (Лунинецкий район), “Сырный фестиваль” (Гродно), “Бацькава булка” (Свислочь), Gastrofest (Минск и другие города), “Вишневый фестиваль” (Глубокое).
Беларусь интересна и традиционной, и современной кухней. Кроме того, в республике производится множество высококачественных продуктов питания. Посещение местных ферм, сыроварен, пивоварен и других производств – отличный способ познакомиться с технологиями и попробовать свежие продукты прямо от производителя.
В Национальном агентстве по туризму поделились программой мероприятий на месяц:
- 11-14 декабря пройдет презентация фермерской экопродукции в рамках проведения выставки-ярмарки “Чароўны млын” (Минск);
- 12-14 декабря планируется презентация гастрономического потенциала Беларуси в рамках Международной туристической выставки-форума “Интурмаркет. Зима” (Санкт-Петербург);
- 20 декабря состоится награждение победителей республиканского туристического конкурса “Познай Беларусь – 2025”;
- на 25 декабря намечено открытие резиденции Деда Мороза-Трескуна Верхнедвинского в деревне Юстияново Верхнедвинского района (с уличной дегустацией верхнедвинских сыров и сладких рождественских угощений);
- 26-31 декабря – театрализованная программа “Паці ў хаце” в этнографической усадьбе “Ветера”;
- 26 декабря – мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни (агроэкоусадьба “Хутор Медков”).
Узнать больше о местах с белорусской кухней и агроэкоусадьбах, где можно попробовать аутентичную кухню и редкие блюда, которые не готовят в ресторанах, можно на официальном туристическом портале Беларуси belarus.travel.
