Дикие животные в квартирах и домах. Каких содержать можно, а каких нельзя?

Фото из интернета, носит иллюстративный характер.

Сегодня во многих семьях живут домашние питомцы – кошки, собаки, попугаи, хомячки, а у некоторых дикие животные и птицы. Но не все знают, что есть определенные нормы природоохранного законодательства, регулирующие отношения, связанные с содержанием диких животных в неволе, регистрацией их в установленном порядке, а так же нормы с определенными условиями содержания. Об этом “ЧВ” рассказали в Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

В соответствии с требованиями ст. 43 Закона Республики Беларусь «О животном мире», дикие животные, содержащиеся и (или) разведенные в неволе (включая их потомство, достигшее возраста трех месяцев), относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо являющиеся образцами СИТЕС (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а так же дикие животные, содержащиеся и (или) разведенные в неволе (включая их потомство, достигшее возраста трех месяцев), отлов которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Минприроды, должны быть зарегистрированы в Минприроды или его территориальных органах в течение одного месяца со дня отлова или приобретения.

Регистрации не подлежат дикие животные, изъятие которых из окружающей среды в научных, воспитательных, образовательных, рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности осуществляется без разрешения Минприроды, а также экзотические животные, не относящиеся к видам, включенным в список СИТЕС.

Не все дикие животные, подлежат регистрации. Существует перечень видов, отлавливать, содержать и разводить которых можно без разрешения. Список включает чуть больше 50 названий и касается животных, которые обитают в Беларуси. В нём есть, например, жаворонок, скворец, воробей, уж, мышь-полёвка и обычная домашняя мышь. Изъятие их из окружающей среды не окажет большого влияния на экологию. А вот черепаха болотная занесена в Красную книгу Беларуси, это редкий вид, без соответствующего разрешения его изымать из окружающей среды и содержать в неволе нельзя.

За нарушение требований к содержанию и (или) разведению в неволе диких животных, их транспортировке влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.


Фото из интернета, носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика