Ровесники Гомельщины: Неонила Шевцова посвятила себя любимой работе и людям

Этот год для жителей Гомельской области знаковый – 15 января Гомельщина отмечает 85-летие со дня образования. Для чечерян это тоже важное событие, а у районной газеты появился еще один повод, чтобы рассказать о людях, созидавших ради блага своего региона и малой родины.

Практически день в день вместе с Гомельщиной – 12 января – празднует свой день рождения жительница Чечерска Неонила Шевцова.

Почти полвека, а точнее 46 лет составляет ее трудовой стаж в сфере медицины. Профессию в белом халате она выбрала не случайно. Мать дала ей имя акушерки, принимавшей у нее роды. И это определило дальнейший жизненный путь девочки. Повзрослев, Неонила закончила Гомельское медицинское училище, и в 1957-м молоденькая фельдшер-акушерка приехала на работу в Залесский фельдшерско-акушерский пункт. Отсюда начался ее путь в одну из ответственных, но таких благородных профессий. Принимая новорожденных детей и помогая им произнести свой первый крик, Неонила Михайловна выполняла самую главную миссию – вдыхала новую жизнь в младенцев и давала надежду роженицам на счастливое материнство. Ведь если ребенок появился на свет крепким, без осложнений и родовых травм – это залог его здоровья и безмерной радости родителей. Сколько малышей прошло через ее руки! Хотя вначале начинающая акушерка немного пугалась и робела. Но так как во всей округе кроме нее на помощь прийти было некому, осмелела, обрела уверенность и постепенно набралась опыта. Порой бывали ситуации, при которых от ловкости и умения медработника зависела жизнь не только ребенка, но и роженицы. Один из таких случаев произошел с женщиной из Беляевки. Будучи на девятом месяце беременности она получила травму головы и потеряла сознание. Была ранняя весна, дороги развезло. ФАПовский «газон» с медработником едва добрался до указанного адреса. Женщину нужно было срочно доставить в районную больницу. Но на Соже лед уже начал таять, двигаться по нему было опасно. Однако делать нечего, нужно было рисковать, ведь на той стороне их ожидала бригада медиков. Беременную погрузили на носилки и понесли. Ледяной покров под ногами трещал и прогибался. Казалось, вот-вот – и он лопнет. Но водитель Алексей Химичев подбадривал спутницу и просил не выпускать из рук носилки. Шаг за шагом и – вот он, спасительный берег. Женщину доставили в областной центр, где она благополучно родила девочку.

Раньше в деревнях рождалось много детей. В семье могло быть по 5-7 курносых пострелят. И Неонила Михайловна моталась из Залесья в Добрынь, Покоть, Подосовье, Кукличи. В один из «урожайных» на малышей год фельдшер-акушер приняла 54 младенца. И это притом, что в те времена у людей в белых халатах не хватало ни транспорта, ни качественного оборудования, ни ровных дорог. Но врачи, акушерки, медсестры выполняли свой долг честно и добросовестно. Неонила Михайловна свою работу любила и осталась ей верна до конца. После ФАПа несколько лет трудилась в преобразованной Залесской сельской участковой больнице, затем в отделении скорой помощи ЦРБ. Параллельно занимала должность председателя районного общественного объединения Красного Креста.

Женщина со сложным прошлым, осиротевшая в 6 лет, нашла свое место в этом мире. И хотя ее жизненный путь пролег через военное лихолетье, упорный труд и чужую боль, всегда остается жизнелюбивой и позитивной. А еще она активный сдатчик историко-этнографического музея. Неонила Михайловна передала в его фонды около 600 различных предметов быта и документов – чтобы потомки помнили, знали и чтили тех, кто жил и творил во имя мира, добра и светлого будущего своей страны и родной Гомельщины.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика