«СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ…»

Мельница З.МужчининаРастут дома, благоустраивается город, хорошеют улицы. Сегодня трудно представить, что когда-то по дорогам Чечерска тяжело было передвигаться из-за плохого дорожного покрытия. Да его, по сути, вначале и вовсе не было: песок да лужи, грязь, пыль и слякоть.
Покрыта тайной история о прилегающей территории средней школы №2. Говорят, на бывшем пустыре некогда размещалось немецкое кладбище военных лет. На этом месте предавали земле простых солдат и ставили над могилами деревянные кресты. Многие же утверждают, что тут находилось захоронение населения еврейского происхождения. Но точных сведений нет. Однако даже сегодня при проведении земляных работ под ковш землеройной машины порой попадаются человеческие останки. Здесь же, на пересечении улиц Луначарского и Первомайской, чуть ближе к ул.Ленина стояло деревянное здание, где обучались грамоте еврейские дети. А ближе к рынку на этом же пятачке после войны функционировала кирпичная керосиновая лавка. Жители города стекались сюда со всех окраин, чтобы сдать пустую стеклотару и одновременно приобрести горючую жидкость для керосиновых ламп. Параллельно с этим заведующая лавкой Ольга Серегова осуществляла заправку техники. Причем дизтопливо водители носили вручную, ведрами. На этом же топливе до войны, в период Великой Отечественной и после работал движок (его называли «нефтяник») мукомольной мельницы Захара Мужчинина, опустевшее полуразрушенное двухэтажное здание которой и поныне находится во дворе комбината бытового обслуживания по ул.Урицкого (на фото). И хотя практически в каждом доме стояли жернова, но услуги мельника были в цене. Да и мука получалась более пышной, качественной. Со временем старый двигатель заменили на электрический, а благодаря подъемному устройству ручной труд был механизирован, мешки поднимали и опускали на специальных цепях (самого же мельника репрессировали и сослали куда-то в Сибирь, а его имущество перешло в руки Советов и еще долго служило людям). Неподалеку от мельницы в специально приспособленном помещении вырабатывали мел.
Была в Чечерске и своя круподерня, располагавшаяся в этом же двухэтажном здании. У передвижного локомобиля выстраивались очереди из числа желающих очистить гречку, просо и другие культуры от шелухи. В те годы этот вид обработки крупы был также весьма востребован. Сегодня чечерянам достаточно иметь кошелек потолще, а ассортимент данного товара имеется в каждом магазине. При правильном приготовлении, с добавлением сливочного масла, мяса и различных приправ блюдо из растительного продукта получается и вкусное, и полезное.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика