В ОТРЯДЕ С МАРАТОМ КАЗЕЕМ

24кфыуавыСтрашное известие о начале войны в семье Игната Степановича Андроцкого из п.Красный Берег встретили, словно беда пришла непосредственно в их дом. Сердце матери затрепетало: а что же будет с детьми? Их ведь у нее семеро, и за каждого душа болит. Но скрыться от всеобщего горя было нельзя, ведь оно не выбирает – многодетная семья, или живешь ты одиночкой. Уже до прихода гитлеровцев было решено прятаться в лесу, а когда оккупанты нагрянули, так и сделали.
Самой старшей в семье была Нина. Она отлично осознавала, что вернуться к мирной жизни можно лишь отвоевав свою свободу. И потому, когда в лесу появились партизаны и начали собирать первые группы для работы в тылу, не задумываясь ушла с ними. Маленьким составом, меняя места базирования, партизаны по лесной чаще все дальше продвигались в глубь Беларуси, собирая единомышленников. И вскоре образовался сводный отряд из шести самостоятельных групп по 15-18 человек в каждой. А осенью 1942 года он получил официальное название имени 25-летия Октября, командиром назначили Иосифа Апаровича. Местом дислокации партизан был определен Дзержинский район, где и проходили основные действия подрывной, антифашистской и разведывательной операций. Наша землячка Нина Андроцкая помогала лесным мстителям, чем могла: стирала, готовила, перевязывала раны, писала листовки от руки, ходила в разведку. Вместе со всеми, приняв присягу партизана, каждым своим действием приближала долгожданную победу. А было это нелегко. Однажды, после возвращения из разведки, она вместе с товарищами попала под обстрел немцев. Пришлось до темноты лежать в снегу, чтобы вернуться в отряд живыми.
Нина АндроцкаяОднако куда труднее иное ожиданье – это когда ждешь возвращения ушедших на диверсию. Партизаны разрушали мосты, шоссейные магистрали, выводили из строя десятки километров железнодорожного пути, снабжающие центральные участки немецкого фронта живой силой, техникой, боеприпасами. Лесные братья, заграждая врагам путь к Москве, громили вражеские гарнизоны, объединяли подпольные группы, проводили срывы заготовки продуктов для германской армии, взрывали волостные управления, спасали от расстрелов мирное население, казнили фашистских прихвостней. Так была разработана специальная операция по ликвидации фашистского ставленника, шеф-комиссара Мелешевского гарнизона. Большую роль в этом сыграл Герой Советского Союза Марат Казей. Он прикинулся сиротой, ходил среди полицаев и просил у них милостыню, где и узнал ценные сведения о ближайших передвижениях шеф-комиссара. В определенном месте негодяя уже ждала засада, и в результате он и его 12 охранников были уничтожены. Марат нередко ходил в разведку, участвовал в рейдах. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, был награжден медалью «За отвагу». А в мае 1944-го вдвоем с командиром разведки они наткнулись на немцев. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Он был тяжело ранен и отстреливался до последнего патрона. А когда из оружия осталось всего лишь две гранаты – одну бросил в немцев, а второй взорвал себя вместе с врагами.
Нина Игнатовна Андроцкая, к счастью, выжила в той войне. Самым ужасным для нее стала зима 1943-го. Партизаны оказались в блокаде, без еды, без крова, без тепла. Выходя из окружения, люди умирали от холода и голода. У многих оказались отмороженными конечности, и, по воспоминаниям женщины, ампутировать бойцам ноги врачу Ивану Колечицу приходилось без наркоза, обыкновенной хозяйственной пилой. Стала инвалидом, лишившись пальцев ноги и одной стопы, и сама женщина.
За время действия партизанского отряда имени 25-летия Октября было проведено 10 открытых боев с захватчиками, подорвано 44 вражеских эшелона, 78 мостов, убито более 2,5 тысяч немецких солдат и офицеров. И в этом есть заслуга нашей землячки.
P.S. После освобождения Нина Андроцкая переехала из Красного Берега в Чечерск и умерла в октябре 1969 года. Ее брат Василий пропал без вести, а старший сержант, командир расчета пулеметной роты 174-го стрелкового полка Сергей Андроцкий за освобождение города Червень и уничтожение расчета немецкого пулемета в июле 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика