В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – город, районный центр, деревня, улица, дом. Это его малая родина. И как бы пафосно это ни звучало, но изучая историю своей родной земли, в нашем случае Чечерщины, мы искореняем в себе невежество и формируем патриотическое сознание. Многие могут сказать, что постичь дух предков – это не первостепенная задача, но это отнюдь не так. Еще древние говорили: народы, забывшие свою историю, исчезают. Именно эти слова можно назвать лейтмотивом совместного историко-культурного проекта Министерства информации и лауреата премии Президента «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова. Проект «Бацькаўшчына» основан на авторской коллекции почтовых открыток и фотографий конца XIX – начала XX века, которые напоминают нам о богатом прошлом нашей страны. «ЧВ» поддержал проект и предлагает через фотографию окунуться в глубь истории нашей с вами Чечерщины.

Все мы из каменного века

Заселение людьми территории, которую сейчас занимаем мы, жители Чечерского района, произошло около 100 тысяч лет назад, в эпоху палеолита. Недалеко от Бердыжа на реке Сож находится одна из древнейших стоянок первобытных людей – Бердыжская стоянка. Ее абсолютный возраст 23 430 (плюс-минус 180) лет. И таких селищ эпохи палеолита, бронзового и железного веков в Чечерском районе несколько десятков. Стоянку каменного века в 1926 году обнаружил белорусский археолог Константин Поликарпович. Во время раскопок здесь нашли останки четырех жилищ и пяти хозяйственных ям. Причем при строительстве древние люди использовали необычный, на взгляд современного человека, материал – кости и черепа животных, в том числе мамонтов. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что здешние места находились в самом центре земель радимичей. Возможно, какое-то из чечерских поселений было одной из древних столиц этого племени. К слову, на современной карте Чечерского района, к сожалению, деревни Подлужье больше нет. Теперь там находится ферма и несколько пустых домов.

Городище старинного Чечерска

В XVI–XVIII столетиях в Чечерске существовал замок, который занимал мыс коренного берега реки Чечеры. Площадка возвышалась над поймой на 14 метров. От города замок был отделен рвом шириной 20-25 метров и глубиной 7 метров. Деревянные рубленые стены замка были обмазаны глиной, что сводило к минимуму возможность зажечь их специальными выстрелами и сохраняла от гниения. В XVII столетии на замковой горе находилось восемь башен, одна из них была башней-воротами в три этажа и была увенчана куполом. В 1802 году там на месте старого замка был построен большой дворец графини Анны Родионовны Чернышевой, крестной матери Александра I. Но сведений о дворце практически не сохранилось. Согласно описанию 1884‑го, его место уже занимали разные посадки. На Замковой горе в 1957 году был воздвигнут памятник советским воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Русский Версаль»

Дворцово-парковый ансамбль (бывшее имение Чернышевых-Кругликовых) сложился в первой половине XIX века. Здание дворца перестраивалось многократно, а свой окончательный вид получило в 1860 году. Благодаря тому, что Чечерск находился на большой почтовой дороге из Киева в Санкт-Петербург, город неоднократно посещали знатные особы: Павел I, Екатерина II, А.С. Пушкин и др. В этот период в архитектуре господствовал эклектизм – упор направлен на внешнюю декоративность фасада, архитекторы часто произвольно объединяли в здании формы готики, ренессанса, барокко и создавали конгломерации архитектурных форм и стилей, которые тяжело определить. Здание уникально тем, что к нему пристроен кованый балкон. С 1905 года в здании размещалась земская школа II ступени. В 1925 г. она была переименована в «Белорусскую школу» с семиклассным образованием. В годы Великой Отечественной войны постройка была сожжена, перестроена и преобразована в конюшню. После Великой Отечественной войны тут размещалась детская библиотека, Дом пионеров и вечерняя школа. В связи с ремонтом лечебницы в 1975 г. здесь размещались некоторые кабинеты больницы. С 2002 года здание передано отделу культуры райисполкома. К слову, винодельческий завод в городе был открыт в 1937 году на базе существовавшей винокурни Чернышевых.

Сердце города

На центральной улице Чечерска веками хранится настоящая сокровищница истории. Если кто-то еще до сих пор не переносился во времени в прошлое, то сделать это просто: стоит побывать в ратуше. Она по праву считается визитной карточкой нашего города. Это единственная в Беларуси ратуша с пятью башнями, причем все – деревянные. Ратуша появилась, когда Чечерск получил право на самоуправление в 1510 году и стала символом местного самоуправления города. Раньше на здании были большие часы с боем, а наверху стоял сторож, сообщавший о приезде гостей. Зубцы на башнях символизируют то, что город не раз посещали царственные особы. Кстати, характерные очертания заметны и на гербе Чечерска. Здание ратуши сильно пострадало от пожара 1974 года. Огонь уничтожил все деревянные конструкции. Более 30 лет памятник архитектуры был закрыт на реставрацию. В 2004-м ратушу торжественно открыли. Сегодня в коронованной красавице на центральной площади располагается историко-этнографический музей. Его экспозиция повествует от эпохи мамонтов до чернобыльской аварии. Помимо традиционных предметов быта, интерес представляет богатая коллекция икон. В одной из комнат воссоздан интерьер былого времени. Это помещение молодожены облюбовали для церемонии бракосочетания.

Духовный центр чечерян

Только в Чечерске можно увидеть единственный в Беларуси круглый храм – ротонду. Это Спасо-Преображенская церковь – одно из четырех культовых зданий, построенных по заказу графа Чернышева. На церемонии освящения в 1783 году была сама Екатерина II. Храм предназначался для простого люда, он единственный из четырех, что уцелел. В убранстве чудом сохранились древние иконы итальянских мастеров и местного художника Яна Санковича. Известно, что во время войны немцы уничтожили в Спасо-Преображенской церкви плащаницы и около 20 икон, написанных монахами и живописцами Киево-Печерской лавры в XVIII веке. А после превратили храм в лагерь для военнопленных. После войны его использовали как склад: хранили товары, принадлежавшие районному потребительскому обществу. В 1953 году был подписан акт о передаче здания храма общине верующих. С тех пор этот храм – духовный центр нашей Чечерщины.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика