Министерство информации совместно с лауреатом премии Президента «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым реализует проект «Бацькаўшчына», приуроченный к Году исторической памяти. Он имеет большое значение для укрепления имиджа Беларуси – сильной, суверенной, созидательной страны с богатым историческим прошлым.

Символично, что проект стартовал именно в 2022-м. События 2020 года хорошо показали важность сохранения исторической памяти и опасность ее искажения. Сегодня необходимо понимать: кто мы, откуда, почему для нас важна наша история. Начало проекту положило издание одноименного календаря, в котором представлены старинные почтовые открытки и фотографии конца XIX – начала ХХ века из личной коллекции автора.

Проект «Бацькаўшчына» обещает быть значимым для нашей страны и ее жителей в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Ведь это один из главных приоритетов государственной политики. Проект призван укрепить чувство гордости за свою страну, стимулировать стремление узнать, понять свою историю и культуру. Кроме того, он будет заложен в основу концепции XXIX Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет 23-27 марта 2022 года.

Поддержать проект «Бацькаўшчына» решил «ЧВ». В течение года журналисты будут размещать на страницах районной газеты старые фотографии со знаковыми архитектурными объектами и историческими памятниками с короткой аннотацией, правдиво рассказывающей об историческом прошлом Чечерского района. Начнем с ратуши.

Надо отметить, что Чечерск известен в летописях с конца 12 века. В 1510 году город получил Магдебургское право и руководить им стала рада. Но выяснилось, что для ее заседаний подходящего здания в городе не было. Тогда было решено построить деревянную ратушу, которая до наших дней не сохранилась.

Во второй половине XVIII века в городе начался всплеск строительства. По приказу графа Захария Чернышева была построена новая ратуша, которая стоит до сих пор. Внешне она смотрится очень красиво и компактно. Верхнюю часть ратуши украшают пять башен. Четыре расположены по бокам и одна – в центре. Даже принимая во внимание то, что сделаны они из дерева, смотрятся в сочетании с каменным зданием они очень элегантно. Сами башни декорированы камнем, поэтому внешне их отличить от каменных невозможно. Архитектурное убранство ратуши нехарактерно для художественных норм конца 18 века. В ее архитектуре заимствованы элементы из готического стиля – это ниши, стрельчатые арки, которые очень хорошо смотрятся вместе с элементами классического зодчества. Архитекторы признают ратушу в Чечерске одной из самых необычных. Таких, по их мнению, в Беларуси осталось только пять: в Слониме, Несвиже, Витебске, Шклове и, конечно же, в Чечерске. Есть в ратуше своя особенность: если смотреть на нее с разных сторон, то можно увидеть, что с одной стороны она смотрится выдержанной в стиле классицизма, с другой стороны – в стиле готики, а иногда в ней можно даже увидеть элементы восточных стилей.

Ратуша в Чечерске – это своеобразный памятник белорусского классицизма. Об этом нам говорит строгость форм, центричность композиции и симметричность всей постройки. Ей присущи и элементы оборонной архитектуры, но для оборонительных целей ратуша не использовалась ни разу. Такого рода элементы просто добавляют ей декоративное оформление.

В 1974 году ратуша пострадала во время сильного пожара. Более 30 лет она находилась в процессе реставрации. Сегодня в ней располагается историко-этнографический музей, ее могут посещать туристы. Экспонаты музея составляют старинные иконы и археологические артефакты, найденные во время раскопок. Раньше в ратуше располагалась школа иконописи. Со смотровой площадки четвертого этажа ратуши открывается прекрасный панорамный вид на весь город.

Фото 1895 г. Автор неизвестен.

И.НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика