Ностальгия по Союзу: чечеряне вспоминают времена СССР

На политической карте уже 30 лет нет Союза Советских Социалистических Республик. СССР – объединял 15 республик и был создан идеей связать пролетариев всех стран.

В предновогодний вечер 1991 года над Кремлем был спущен красный флаг. А в телеэфире первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев сказал: «В силу сложившейся ситуации я покидаю свой пост». То, что произошло тогда, до сих пор будоражит умы историков, политологов, социологов. Но оставим в стороне сейчас их рассуждения, доводы и научные труды по этому поводу. Целое поколение родилось, сделало карьеру и вырастило детей уже после распада Союза. Для них это лишь страницы учебников и неведомая страна из воспоминаний родителей, бабушек и дедушек. А для кого-то это насыщенная красками память и жизнь. Многие вспоминают время жизни в СССР с особой ностальгией и искрой в глазах, ведь есть что отметить хорошего и настоящего.

Например, Любовь Дрозд вспоминает с особым трепетом и теплотой время своей учебы в СССР. «Особенно дороги воспоминания о школьном времени. У детей тогда не было ни интернета, ни планшетов, ни телефонов, – рассказывает Любовь Ивановна. – Но зато все были октябрятами. Это была особая радость и гордость, когда тебя на глазах у всей школы в канун 7 ноября принимали в их число. А на груди висел первый важный знак отличия – значок. У каждого в классе были свои обязанности. Все это делало нас ответственными. Потом в 4-м классе всех принимали в пионеры. День принятия в пионеры вспоминается только с улыбкой. Тогда с дрожью в голосе давалась клятва и тебе повязывали такой долгожданный красный галстук. Это были не пустые слова для нас. Потом звучал горн и барабан, ждали пионерские походы, лагеря, сбор макулатуры, игра «Зарница» и, конечно же, тимуровская работа. Все пионеры были тимуровцами. Мы организовывали отряды, чтобы помогать престарелым и людям, прошедшим войну, инвалидам, ухаживали за могилами красноармейцев. Мы носили бабушкам воду, убирали в домах, помогали в огородах, кололи дрова. Я не помню, чтобы все это делалось из-под палки. Наоборот, все гордились тем, что смогли принести своей стране пользу и сделать для кого-то что-то хорошее. Все делалось сообща. Мы вместе даже помогали строить школу, старались, носили кирпичи и радовались, когда впервые вошли в новенькие классы. Для нас уже тогда важно было осознавать, что мы приносим пользу. Это было прекрасное воспитание. Порой нашим детям не хватает чего-то подобного».

А вот Ирина Карпенко знает про СССР в основном из рассказов своих родителей. И только хорошее. Поделилась и тем, что и сама не против была бы пожить в 80-е. Вот только без длинных очередей, в которых приходилось стоять, чтобы купить даже самое необходимое в быту. Что особенно нравится Ирине, так эта та открытость и взаимопомощь, с которой жили люди. Это прослеживается и в советских фильмах, которые до сих пор не утратили своей актуальности, и их очень приятно смотреть.

Уже 30 лет республики СССР живут сами по себе и время вспять не повернуть. Была ли союзная жизнь удачной или нет – предмет для споров в научных кругах. Главное, из всего нужно выносить только позитивный опыт, который потом обязательно пригодится в будущем.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика