«Мы гоняли мяч во дворе» – чечеряне поделились воспоминаниями и своим отношением к футболу

Если футбол и нельзя назвать восьмым чудом света, он, по крайней мере, может претендовать на это звание. Игра, придуманная в английском пабе, оставляет все меньше равнодушных: 22 человека носятся по полю за мячом, а миллионы людей смотрят на это – разве не магия? Мы поговорили с жителями Чечерска об их отношении к игре №1.

Андрей Табаньков, главврач райбольницы: – Любовь к футболу родилась в детстве: играл со своими сверстниками. Собирались на гомельском стадионе «Локомотив» и гоняли мяч двор на двор. Выступал за школу, а позже за институт и больницу. И, конечно, смотрел матчи. А вот заниматься профессионально не довелось: поздно возникло такое желание.

В детстве тяготел к нападению – с возрастом начал чаще выходить в полузащите. На большом поле уже не бегаю: годы не те. Любим собираться с врачами – сейчас, правда, этому мешает коронавирус. А раньше выступали на областных соревнованиях и однажды даже заняли там первое место.

Полезный ли это вид спорта? Все должно соотноситься с возрастом: в 40 лет не будешь бегать как в 20. Серьезных травм, приводивших к инвалидизации, я не видел, хотя некоторые мои знакомые заканчивали играть из-за проблем со здоровьем. Однако футбол все равно полезен для координации, выносливости и сердечно-сосудистой системы. Профита в десятки раз больше, чем вреда. Люди не застрахованы от травм в любом виде спорта: даже в шахматах можно заработать геморрой. Занимаясь профессионально, конечно, несложно себе навредить, но на любительском уровне игра №1 только помогает.

Сейчас чаще смотрю футбол по телевизору. Компаниями не собираемся: иногда «помогает» жена – не скажу, что она фанат этого вида спорта, но временами ей приходится любить его вместе со мной. Мои друзья в основном следят за Английской премьер-лигой, самым сильным из национальных чемпионатов, я же чаще наблюдаю за еврокубками, болею за некоторые российские команды.

Доводилось и посещать профессиональные футбольные матчи. Студентом ездил в Киев на встречу Лиги чемпионов местного «Динамо» против «Баварии». Тогда украинскую команду тренировал легендарный специалист Валерий Лобановский, за нее выступали известные во всем мире Андрей Шевченко и Сергей Ребров. Несколько раз наведывался на игры «Гомеля» и минских динамовцев, но это уже не тот масштаб. Сейчас все, к сожалению, упирается во время и возможности.

У нынешней молодежи другие приоритеты: они больше внимания уделяют телефонам и компьютерам. В наше время было наказанием, если не пускали на улицу. Теперь детей туда приходится выгонять. Прежде всего в этом виноваты родители. Полезных видов спорта, которыми можно заниматься, хватает, но к этому нужно приучать с малых лет – уже тогда стоит пытаться чем-то заинтересовать. Я сам перепробовал много занятий: стрельбу из лука, шахматы, дзюдо, карате. Долго ходил на борьбу, но это было принуждением – мне нравился футбол, заняться которым так и не вышло.

Проблема ненадуманная. Работая в военкомате, вижу, что негодных к службе с каждым годом становится все больше. Болезни юношей возникают не от плохой экологии: она и раньше была такой. Проблема в обездвиживании людей. Родителям удобно: ребенок увлечен телефоном – он дома, под присмотром, с ним не надо общаться, заинтересовывать его. К сожалению, оттого и начинается физическая деградация.

Рецепт борьбы с этим один – приучать к спорту. Тогда, наверное, и будет толк. Футболисты из 300-тысячной Исландии вышли в четвертьфинал чемпионата Европы. Там практически каждый ребенок чем-то занимается.

Мы почти все свободное от уроков время проводили на площадках. На каникулах и вовсе бегали там целыми днями. Туда же брали еду – домой не приходили даже покушать. Телефонов и компьютеров не было – оставался только футбол.

Наверное, из-за этого и в сборной Беларуси было сильное поколение: Андрей Лаврик, Андрей Лухвич, Сергей Штанюк, Валерий Шанталосов, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Виталий Кутузов – эти имена и сейчас вызывают дрожь. По сути, все они вышли из дворов. Когда есть много играющих, велик шанс, что найдется немало талантливых. В ином случае выбирать не из кого. Бывает, у ребенка есть футбольные способности, но он просто не пришел на поле – занят компьютером и даже не догадывается, что мог бы стать вторым Месси. Поэтому спорт, бесспорно, должен быть массовым – тогда у нас появятся новые белорусские звездочки.

Владимир Бухавцов, начальник РОВД: – Детство я провел в деревне – и подвижные игры тогда занимали важное место. А уже впоследствии, когда начались возрастные проблемы со здоровьем, они помогли мне справиться с заболеванием – сейчас хвори остались в прошлом. Больше всего внимания уделяли футболу, который был очень популярен в 80-е годы. Профессионально им не занимался, но в школе играл.

Это замечательная коллективная игра, в которой вырабатывается командный дух. Конечно, я далек от профессионального уровня, но на любительском всегда было интересно. В милиции спорт, безусловно, культивируется: в основном это силовое многоборье, рукопашный бой, самозащита, но игровые виды тоже приветствуются. Чечерский РОВД несколько раз выставлял команду на различные турниры.

Не сильно увлекаюсь футболом и звездных игроков, пожалуй, не назову. В «нулевых» довелось посмотреть матч Россия – Франция – тогда так распереживался, что даже не присел. Дабы не давать волю эмоциям, стараюсь уделять внимание другим направлениям. Среди коллег любители игры №1 есть. Некоторые даже занимались ей профессионально.

Всегда стараюсь привлечь своих сотрудников к занятиям спортом. Поддерживаем и начинания в других организациях: к примеру, в прошлом году играли с учащимися лицея. Совместное времяпрепровождение только укрепляет коллектив, а футбол – один из лучших способов для этого.

И это однозначно лучше алкогольного пути. Недавно задержали выпившего возрастного мужчину, сидевшего на автостанции, позже застали за вредным занятием в общественном месте четверых парней. Начал интересоваться – оказалось, об ином досуге они даже не думали: им хватает и пива. Конечно, это неправильно. Ребятам было бы куда полезнее позаниматься спортом, в том числе и футболом: в их годы организм еще развивается и нуждается в укреплении. Осознавая долг перед Родиной, нужно совершенствовать себя на ее благо и вносить свою лепту в улучшение страны. Если мы будем только пить, белорусская нация зачахнет.

Не стоит забывать, что человечество не стоит на месте. Если у нас помимо футбола развлечений практически не было, то сейчас у детей открытый мир: интернет, возможность реализовать себя в различных сферах, в том числе и блогерской. Поэтому, конечно, многие отдают предпочтение виртуальному миру. Занятия спортом требуют мотивации – возникает закономерный вопрос: как ее найти?

Этот путь начинается с семьи. Оттуда идет все: культура пития, отношений между мужчиной и женщиной, уважение друг к другу. Хорошие подвижные игры нужно развивать. Но для этого надо, чтобы родители были примером своим детям, чаще проводили с ними время. Всегда лучше найти одно «за» поход в бассейн, футбол, прогулку в парке, чем сто «против». Тогда опыт будет передаваться от поколения к поколению, а нация останется здоровой.

Евгений Лобанов, сотрудник ДЭУ-46: – Я не занимался футболом профессионально, но в нашей деревне играли все. Поле было на отшибе, возле леса, поэтому разбивать мячом окна, как в городе, не приходилось. Часто выступали на школьных соревнованиях. Став постарше, пробовал играть за сборную колледжа, но там больше времени уже уделял учебе.

Команда нашего ДЭУ ежегодно участвует в соревнованиях дорожников региона – там постоянно завоевываем медали. В 2021-м этот турнир мы выиграли. Обычно после этого нескольких чечерян отбирают в состав общей дружины коллектива «Гомельавтодора» для участия в республиканском первенстве. Я туда тоже ездил.

В чем феномен нашей команды? У нас игроки в основном со спортивным прошлым: есть мастер спорта по вольной борьбе, а ребята из Чечерска занимались в местной ДЮСШ. Это и помогает добиваться успехов. Три раза в неделю собираемся в арендованном зале группами человек по 10-15 (не только сотрудниками ДЭУ), делимся и играем. Туда приходят даже возрастные любители спорта.

Да, сейчас действительно редко увидишь на футбольных полях толпы детей. Нужно убрать из их жизни компьютеры, гаджеты. Важно уметь заинтересовать человека – стоит проводить больше районных турниров. У нас есть соревнования среди организаций, но хотелось бы, чтобы туда не брали сторонних людей. Некоторые команды привлекают сильных игроков не из числа своих сотрудников и за счет этого постоянно побеждают. А у соперников после постоянных поражений теряется интерес. Поэтому подход не самый лучший.

Коллектив ДЭУ-46 тоже играл на одном из последних районных турниров. Информацию о нем нашли случайно. А однажды положение о чемпионате Чечерщины пришло к нам уже после первого тура – слабо заинтересовывают. Организации с хорошими футболистами в городе есть, но не все почему-то участвуют.

На фото Команда ДЭУ-46 после победы на турнире «Гомельавтодор».

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика