ЦЕНОЮ СОБСТВЕННОЙ КРОВИ

дядька просто додька1Брат по крови – это не только родственная связь, не только генетически связующее звено. Порой так называют тех, кто спас чью-то жизнь, отдав пострадавшему свою кровь. Когда-то в семидесятых годах прошлого столетия на базе райбольницы была введена освобожденная должность председателя районного комитета Общества Красного Креста, которую занимала Н.М.Шевцова. В планах работы райкома было открытие в районе донорского пункта по забору крови. Задача нашла свое воплощение.
– Действительно, среди основных плановых заданий РК ОКК было и это. Но еще раньше работу в данном направлении на общественных началах вели медики В.А.Быховцов и В.Е.Аксенов. Затем, когда пункт был создан  (располагался на втором этаже поликлиники напротив бывшей лаборатории по забору крови), врачами его стали Светлана Ивановна Юшкевич, Эдуард Викентьевич Куницкий и Ольга Семеновна Грушко, – рассказывает Неонила Михайловна. – Прием добровольцев проводила медсестра Вера Притыченко. Точное количество доноров назвать трудно, таких данных, к сожалению, не сохранилось. Но знаю точно – на учете состояло более тысячи человек. Многие из них поощрялись. Так, если донор «поделился» своей кровью пять раз, он награждался медалью ІІІ степени, если обратился в донорский пункт 10 раз – получал медаль ІІ степени. А за сдачу крови более 15 раз предусматривалась медаль І степени и присуждалось звание почетного донора СССР. Это предполагало, соответственно, определенные льготы. Были такие люди и среди чечерян. К примеру, нагрудного значка «Почетный донор СССР» удостоен один из самых активных сдатчиков – Владимир Васильевич Журавлев. В числе постоянных «жертвователей» также Надежда Николаевна Бабкунова, Лидия Тимофеевна Мужчинина, Надежда Яковлевна Ганжина, Нина Петровна Гончарова, Елена Журавлева, а Любовь Михайловна Осипенок стала дважды обладателем этого высокого звания. Среди трудовых коллективов особо отличались в этом плане работники фабрики художественных изделий, ПМК-90, колхоза «Коммунар», совхозов «Нисимковичи» и «Ботвиново», и др. Даже не сосчитать, сколько жизней было спасено благодаря патриотизму и гражданской ответственности всех, кто хоть раз переступил порог донорского пункта.
К сожалению, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС в 1986 году работа в этом направлении была приостановлена. Но те, кто отдал свою кровь во имя благого дела, ради спасения чужой жизни, и сегодня заслуживают огромной признательности. А их имена следовало бы вписать золотыми буквами в историческую летопись уважаемых и почитаемых жителей нашего края.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика