Смотрите внимательней, что кладете в корзину

В Беларуси зарегистрировано 12 случаев отравления грибами. В Гомельской области – 2 случая. Всего пострадали 13 человек, из них двое – дети от 4 до 7 лет.

Сезон тихой охоты всегда отмечается повышенным  риском отравлений. Поэтому к сбору, кулинарной обработке и  хранению необходимо относиться очень внимательно и осторожно.

Как отмечает помощник врача-эпидемиолога  районного центра гигиены и эпидемиологии Яна Ульчиц, отравления  имеют характерные признаки. Интоксикация начинается внезапно, как правило, через 3-12 часов после употребления грибов. На начальных стадиях возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, диарея, слабость, головная боль, присоединяются судороги и галлюцинации. Следует также помнить, что отравление может наступить не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и так называемых условно съедобных, если пренебречь  правилами их приготовления.

Лучший способ избежать последствий – употреблять только хорошо известные грибы. Нельзя собирать в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, покупать на рынке поврежденные личинками и плесенью. Помните, что ядовитые грибы часто растут  рядом со съедобными и могут быть на них очень похожими.

К сожалению, возможны отравления и неядовитыми грибами. Вследствие того, что они богаты белковыми соединениями, углеводами, содержат большое количество воды, они становятся хорошей питательной средой для развития микробов. Поэтому в  свежем виде они  не могут храниться более суток и перевозиться на большие расстояния. Не нужно откладывать  и их обработку, так как этот продукт скоропортящийся.  Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов следует отдельно. Сушеные грибы перед употреблением необходимо отварить, и слив отвар, многократно промыть водой. И только после этого их можно термически обрабатывать: варить, жарить, тушить.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика