Бесхозяйственный подход недопустим

Прокуратура выявила факты системного игнорирования требований ветеринарно-санитарных правил и технологических норм при выращивании телят в сельхозпредприятиях района.


В хозяйствах не обеспечивается сохранность молодняка, допускается непроизводительное его выбытие, что в свою очередь влечет экономическую нестабильность предприятий. Об этом и других нарушениях в сфере агропромышленного комплекса информирует помощник прокурора Чечерского района Денис Савичев.
Во время проверок вскрыты нарушения нормативных правовых актов, регламентирующих производственные процессы, технологию хранения кормов и выращивания животных. Что касается последнего, идентификация крупного рогатого скота практически во всех хозяйствах ведется не надлежаще. Хотя, по мнению прокурора, «такой информационный продукт позволяет контролировать каждый этап – рождение животного, его содержание, методы диагностики, профилактики и лечения, способы убоя и реализации».
Не везде в аграрной отрасли налажен достоверный учет выбывших животных. К проблемным вопросам относится содержание скота. На фермах, к примеру, своевременно не чистятся сараи, допускается их занавоженность. Негативную тенденцию носят факты отсутствия должного поения молодняка. В то время, как столбик термометра достигал 30-ти градусов, не во всех домиках для содержания телят были емкости с водой. Помимо того, много претензий у прокуратуры возникает к самим работникам ферм, которые не содержат в чистоте оборудование для выпаивания новорожденных телят и кормления молодняка. К тому же, при проверке схем выпойки молока установлено, что данный учет ведется не систематически. Нет четкости и в содержании телят от рождения до полугода – в одном индивидуальном домике могут одновременно находиться несколько малышей, что недопустимо.
Грубейшие нарушения выявлены также вне территорий ферм. Они касаются правил захоронения и уничтожения трупов животных. Так, на некоторых скотомогильниках обнаружены останки скота, которые даже элементарно не засыпаны землей. Наблюдать их может кто угодно, так как ограждение объектов не соответствует требованиям – глухой забор высотой не менее двух метров. И без того критическую ситуацию самих скотомогильников усложняет территория вокруг объектов. Прокурорским контролем выявлены неединичные факты несанкционированных свалок и мест сжигания отходов производства. К тому же не везде можно оперативно спросить за бесхозяйственность, так как таблички на объектах не содержат информацию об ответственном лице.
Отдельный раздел нарушений, связан с учетом товарно-материальных ценностей. При изучении книги учета расхода топлива на складах ГСМ установлено, что отпуск горючего ведется бесконтрольно. До места назначения топливо доставляется также в нарушение законных требований – механизаторы не проходят медосмотры в установленном порядке.
Крайне сложная ситуация обстоит с противопожарной безопасностью. Буквально во всех сельхозпредприятиях района пожарные щиты на производственных объектах разукомплектованы. При этом нередко в хозяйствах допускаются работы неисправных сварочных аппаратов и другого электрооборудования.
Указанные нарушения носят явный характер, негативно влияют на обеспечение сохранности поголовья скота, могут причинить существенный вред интересам хозяйств, повлечь частичную либо полную утрату имущества, говорит Денис Савичев. Поэтому руководителям хозяйств внесены представления и предписания, в которых потребовано устранить выявленные нарушения. Как будет исправлена ситуация, прокуратура проверит в сентябре.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика