Марию и Афанасия Екимовых сроднила война

Недавно архивы историко-этнографического музея пополнились новыми экспонатами – воспоминания и фотоматериалы своей бабушки передала на хранение жительница Гродно, уроженка нашего края Мария Дерикова. История жизни медицинской сестры Марии Максимовны Екимовой и ее мужа Афанасия Трифоновича героична, а в книге их судеб есть интересные главы о событиях Великой Отечественной.

Могли бы стать сюжетом увлекательного кинофильма и сложившиеся в то жестокое время сердечные отношения будущих супругов. Война свела молодых людей на стыке кровавых событий 40-х, и свою любовь они хранили свято и верно долгие годы. А началось все с того, что уроженку Науховичей, комсомолку Марию Сафонову в 1940 году направили фельдшером в Западную Белоруссию в военно-строительный участок, входивший в состав Особого Белорусского военного округа. Затем ее перевели в военный госпиталь Белостока старшей медсестрой. Одновременно работала в редакции газеты «За советскую Родину». – Когда первые немецкие бомбы упали на город, это вызвало всеобщий ужас и суматоху, – описывает в своих воспоминаниях события военных лет Мария Максимовна. – Вокруг взрывы, выстрелы, кровь, стоны. Горели казармы, госпиталь и хозблоки. Дома и производственные постройки превратились в руины, по магазинам, ресторанам и столовым шныряли мародеры. В спешном порядке началась эвакуация раненых, приезжего населения и семей военнослужащих. Фашистские стервятники с неба обстреливали каждую машину, каждого солдата. Мне пришлось добираться вглубь страны то с автоколонной, то пешком, с зенитной батареей и примкнув к пехотинцам. Мы шли изможденные и уставшие, у многих изорвалась обувь. Голодные, обессилившие, просили еды у встречных, заходили в дома. Было тяжело и страшно. Но любовь к родине и ненависть к врагу придавали нам сил. И вот я в Чечерске, а здесь уже велись бои за город. Помогала переправлять раненых в Гомель. Когда немцы подошли к окраинам райцентра, меня направили в Клинцовский горвоенкомат, а оттуда в эвакуационный госпиталь 1136. Так началась моя новая служба…

Всю войну медицинская сестра возвращала в строй рядовых и офицеров, помогала врачам при операциях, лечила больных. Спасая чужие жизни, не спала по 2-3 суток, сдавала свою кровь ослабевшим и дежурила у их постели. Днем – в аптеке и палатах, а ночью принимала эшелоны с ранеными. А они все шли и шли. Но была еще и общественная нагрузка. Чтобы поднять солдатам дух, вела агитационную работу и политбеседы, иную культурно-массовую деятельность. Бойцы слушали ее песни, и, казалось, раны затягивались быстрее. Там, среди боли, запаха крови и медицинских препаратов, она встретила свою любовь. Будущего мужа Афанасия Екимова поставила на ноги и влюбилась с первого взгляда. Боевое крещение офицер принял в брянских лесах в августе 41-го. В марте следующего года его направили на фронтовые курсы младших политруков и лейтенантов. В сентябре он был назначен в 620-й стрелковый полк комиссаром отдельной истребительной противотанковой батареи. Затем – артиллерийское училище и должность командира огневого взвода 16-го минометного полка 33-й минометной дивизии. Штурмовал Крым, брал Перекоп, освобождал Сталинград, сражался в боях под Оршей. Был среди тех, кто участвовал в ликвидации курляндской группировки в Либаве. За проявленные мужество и отвагу майор Екимов отмечен орденами Отечественной войны ІІ степени и Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Супруги Екимовы приехали в Чечерск в 1948 году, жили по улице Садовой. У них родился сын Владимир. Бывший военный, капитан авиации с 17-летним стажем сейчас живет в Минске. Его отец Афанасий Трифонович много лет работал в райцентре начальником штаба гражданской обороны. Мария Максимовна до 1973-го медицинской сестрой, в перевязочной, в детском отделении. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За победу на Германией» и «За доблестный труд», а также юбилейными. Супруги были вместе до последнего дыхания. Похоронены в Науховичах. Теперь биография боевого пути солдат Победы будет храниться в архивах музея, а память о них навсегда останется в сердцах земляков.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика