Исторический путь поселка Единство

В этом году страна будет впервые праздновать 17 сентября День народного единства. Он несет в себе широкий смысл и имеет большое историческое значение. Люди всегда хотели и хотят жить в мире и согласии. И это отображается даже в названиях населенных пунктов. Например, в Оторском сельсовете есть поселок Единство.
Начало свое он берет из далеких и непростых 1920-х. Хотя известен был еще с 1867 годы как поместье графа Чернышева-Кругликова и назывался просто фольварк. После революционных волнений аграрный вопрос оставался очень важным для местной советской власти. Поэтому активно шло наделение землей крестьян, которые остались в те тяжелые времена без куска хлеба. В коммуну, или объединение, вошли люди разной веры: православные, католики, иудеи.
В знак дружбы и единения фольварк переименовали в сельскохозяйственную артель «Единство». В 1926 году здесь уже насчитывалось 6 хозяйств и проживал 41 человек. Люди много и охотно работали, но при этом и умели весело отдыхать. Часто собирались на сходки, чтобы поговорить о благоустройстве деревни, обсудить сев и уборку урожая. Жили дружно, одной большой семьей, трудились в колхозе, играли свадьбы, растили детей, провожали односельчан в последний земной путь.
Все вышеописанное присуще и современному Единству. Здесь люди ценят добрый быт и спокойствие. И правильно говорится, что один в поле не воин. Только благодаря совместным усилиям можно достичь благополучия, занимаясь сельским хозяйством, трудясь в полях, на животноводческих фермах, на других объектах народного хозяйства.
Единство, как и любая другая белорусская деревня, ассоциируется с теплом, уютом, гостеприимством, благополучием. Сейчас здесь живет 39 человек.
Виталия Васильевича и Лидию Николаевну Писаренко в поселке знают хорошо и уважают. В браке они 48 лет. Здесь родились, рядом выросли, завели семью, родили 2 детей. Эти доброжелательные и отзывчивые люди трудились в сельском хозяйстве и не понаслышке знают, что только едиными силами достигается благополучие детей, внуков, правнуков. Оно начинается и зарождается в единстве семьи, родных, близких людей и продолжает идти в мир.
Семья Писаренко желает и праздник единства также отмечать всем, трудясь на благо родного края, создавая тем самым уют для родных мест.
А вот Оксана Захаренко предлагает почаще проводить культурные мероприятия по примеру праздников деревень, чтобы звучала музыка, все были счастливыми и радостными. Праздники, как и старательный труд, тоже нас объединяют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика