Есть пробелы в профилактике пожаров

Прокуратура Чечерского района участвует в едином дне безопасности.
Прокурорская деятельность в эти дни направлена на проверку исполнения требований, касающихся принимаемых мер по профилактике пожаров и гибели на них людей. Прокурор Чечерского района Виктор Семенцов отмечает, что анализ оперативной обстановки свидетельствует о снижении в 2020 году количества пожаров – с 21 в 2019 году до 12. Случаев гибели от огня не регистрировалось на протяжении двух лет. Однако проверки выявляют нарушения в профилактике чрезвычайных происшествий. Так, в марте прошлого года в агрогородке Вознесенский горела баня сельчанина, домовладение которого принадлежит местному хозяйству. Причиной пожара стала неисправная печь. Согласно документам, смотровой комиссией при Ленинском сельисполкоме жилье обследовалось дважды. Нарушений пожарной безопасности не выявлялось. Между тем пожар в бане произошел спустя менее двух месяцев после посещения. Это говорит о качестве работы смотровой. Как пример неэффективной деятельности смотровых Виктор Семенцов называет январский случай текущего года, когда в городе на пожаре погиб мужчина. В РОЧС поступило сообщение о задымлении подъезда в доме по улице Советской райцентра. Прибывшие к месту вызова спасатели открытого горения не обнаружили. Но обратили внимание на раздающийся сигнал АПИ. По звуку нашли квартиру, где на полу в кухне обнаружили труп пенсионера. На плите коптилась кастрюля. Это о самом факте. А неэффективность смотровой заключается в том, что изучение акта обследования квартиры указывает на формальное отношение субъектов профилактики в установлении причин, повлиявших на трагический исход. Так, состояние электрического и газового оборудования в квартире не изучалось. Вместе с тем газовая плита эксплуатировалась более 20 лет, что недопустимо. Но указать на это никто не смог, так как представители газнадзора, впрочем, как и РОВД, энергонадзора и КЖУП «Чечерское», участия в работе смотровой не принимали.
Еще один факт, на который прокурор обращает внимание – это недостоверные сведения. Фиксируются случаи, когда домовладения граждан, включенных в списки для обязательного обследования смотровыми комиссиями, не обследовались. Хотя в отчетности содержатся сведения о полном охвате.
Что касается гособъектов, то и здесь имеются нарушения в профилактике пожаров. Так, к примеру, если по учреждениям, подведомственным отделу образования, спорта и туризма нарушения противопожарного характера устраняются, то на объектах отдела идеологии, культуры и по делам молодежи – фактически нет. До сих пор не оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации пять клубных учреждений. Система пожарной автоматики не исправна в трех. Внутреннее противопожарное водоснабжение находится в неисправном состоянии на 6 объектах. В кинотеатре «Октябрь» не выполнен вывод срабатывания АПС на пульт диспетчеризации, контроля и мониторинга МЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика