Борьба с коронавирусом: ставка сделана на массовую вакцинацию

На едином дне информирования, который провела заместитель председателя райисполкома Юлия Басаргина с работниками сферы культуры, наряду с обсуждением основных положений проекта программы социально-экономического развития Беларуси на пятилетку, поступил вопрос о вакцинации против ковида. Люди хотят знать о самой вакцине, о риске и побочных эффектах прививки от коронавируса.
Опираясь на данные Минздрава, Юлия Басаргина отметила, что в борьбе с COVID-19 ставка сделана на массовую вакцинацию. В Беларуси первой дозой российской вакцины «Спутник V» уже привиты медработники. На Гомельщине это 5 495 человек, которым вакцинация была разрешена по состоянию здоровья. Сейчас проходит иммунизация второй дозой. Почему делают два укола «Спутника V»? Этот метод ученые считают более надежным. Когда организм отреагирует на первую порцию вакцины и выстроит защиту, ему подкидывают вторую, что еще больше усиливает выработку иммунитета. А пауза между уколами нужна для того, чтобы организм успел адаптироваться для новой атаки.
Что касается эффективности, то производителем «Спутник V» она заявлена на уровне 95%. Это означает, что у привитого человека на 95% меньше вероятность заразиться, чем у непривитого. Чаще всего сообщают об эффектах, сходных с простудными заболеваниями: головная боль, слабость, ломота в теле, температура. Но, как правило, такие симптомы длятся сутки, после чего человек приходит в норму. Пока что не зарегистрировали ни одного серьезного побочного эффекта. На вопрос, для всех ли подходит «Спутник», Юлия Басаргина пояснила, что по первоначальным клиническим исследованиям вакциной могли привиться люди от 18 до 60 лет. Но теперь Минздрав уже подтвердил безопасность «Спутника V» и для пожилых людей. Что касается детей, то разработчики считают, что нужно время. Пока прививать «Спутником V» тех, кому не исполнилось 18 лет, запрещено.
На встрече с зампредом присутствовали люди, которые уже переболели COVID-19. Они хотели знать, нужна ли им прививка. Как раз недавно главный санитарный врач района Сергей Канода давал по этому поводу разъяснения в «ЧВ». По его словам, если переболевшие люди считают, что недуг им не страшен и прививка ни к чему, то они заблуждаются. Переболевший коронавирусной инфекцией человек может заразиться повторно. Именно поэтому таким людям тоже стоит прививаться. Прививку нужно делать через 90 дней после последнего эпизода заболевания. В течение этого времени есть иммунный ответ организма. Исследования показывают, что количество антител уменьшается через 3-4 месяца после болезни. Это значит, что через 90 дней важно поддержать иммунную систему и пройти вакцинацию.
Также отметим, что опыт применения векторных вакцин показывает, что иммунитет может сохраняться до двух лет. Но даже после полностью проведенной вакцинации рекомендуется не забывать о ношении маски, социальном дистанцировании и об обработке рук антисептиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика