Как страна придет к намеченным целям

Скептики предрекали Беларуси экономический коллапс. В итоге, с учетом пандемии, мы упали меньше чем на 1%. При этом обеспечили рост реальных зарплат на 8%. Безработица – меньше 4%.
Что дальше? Дальше – ставка на развитие тех направлений, в которых наша страна сильна. В планах на будущую пятилетку создать крупные промышленные кластеры. К большим компаниям типа МТЗ и «Гомсельмаша» «подвяжут» малые и средние предприятия, которые будут производить для гигантов комплектующие: шестеренки, гайки, болты. Сейчас это все закупаем за рубежом. Таким образом: снижаем импорт и поддерживаем небольшие производства.
Другой шаг – расширение энергетической инфраструктуры. Не менее важное направление – импортозамещение. В программе заявлено около 300 видов товаров. Из них 10% абсолютно новые для Беларуси. Предполагается больше использовать местное сырье, шире внедрять переработку вторсырья. 
Ну и, конечно же, сельское хозяйство. Качественные продукты давно стали нашим национальным брендом. Мы обеспечили себя и выстроили серьезную экспортную схему. А по производству молока входим в пятерку ведущих стран. Продовольственная безопасность далась Беларуси не просто, но оно того стоило. Поэтому сельское хозяйство продолжим развивать. 
Не будет стоять на месте также инновационная инфраструктура. Сегодня в Беларуси работает 16 технопарков и 9 центров трансфера технологий. За 2020 год было создано более 500 рабочих мест. Общая численность работников превысила 2,5 тысячи. И надо сказать, что такие проекты, как «Великий камень», имеют перспективы на будущее. 
Есть и среднесрочные задачи. Во-первых, 100% обеспечить белорусов питьевой водой высокого качества. Будет построено 800 станций обезжелезивания и 300 водозаборных скважин. В порядок нужно привести не менее 7000 км местных автодорог и 50 км республиканских. 
На вопрос «Есть ли у нас свой план, свое видение развития страны?» – премьер-министр Роман Головченко ответил: «Такой план есть. Нацеленный на построение сильной экономики и максимальное вовлечение имеющихся ресурсов для обеспечения нашего благосостояния». 
Для этого правительство планирует реализовать политику экономического роста. В ее основе – стимулирование внутреннего потребления и рациональное импортозамещение. Это увеличение доходов населения, реализация госпрограмм. Второе – развертывание нового инвестиционного цикла. Предусматриваем снизить риски и издержки инвесторов, создать условия для привлечения длинных денег в экономику, сформировать развитую инфраструктуру во всех регионах страны. Третье – реализация экспортной стратегии. Она будет направлена на внедрение инструментов финансовой и институциональной поддержки экспортеров всех форм собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика