Как я ощутила усыпляющий эффект кофе

Каждый, наверное, в жизни испытал на себе чудотворное действие кофе, когда после одной чашечки не хочется спать, а работоспособность повышается в разы. Клонит ко сну – выпей кофе, низкое давление – кофе тоже поможет, слышали мы. И каким только он не бывает. На любой вкус – растворимый, заварной, эспрессо, ристретто, американо, капучино, латте, раф-кофе. И даже на любой цвет – светлой, средней и темной обжарки.
Но так случилось, что этот напиток перестал меня бодрить, а, наоборот, его действие стало оказывать противоположный результат. Получается стереотип о том, что кофе – бодрящий напиток, не всегда подтверждается? Захотелось разобраться в ситуации.
Оказывается, у нас в мозгу есть разные типы рецепторов. Одни отвечают за бодрящий эффект, другие за усыпляющий. И получается так, что если рецепторов бодрости больше, то они принимают весь удар на себя. А усталости рецепторы остаются и все время просят нас пойти поспать.
Иногда случается, что человек от натурального кофе чувствует прилив сил, а от растворимого хочет быстрее добраться до подушки. Здесь тоже есть свое объяснение. Дело в том, что во многом растворимый кофе не содержит кофеин ввиду того, что для его приготовления используют не целое зерно, а лишь сердцевину. А верхний слой кофейного зерна используется в фармацевтике при изготовлении таких препаратов, как «Параскофен», «Аскофен», «Кофеин». Еще один факт должен насторожить любителей растворимого кофе: некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан). Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нем нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. 
Кстати, замечу, чтобы взбодриться с утра, не обязательно пить кофе. Есть замечательная альтернатива. Одно зеленое яблоко! Оно не содержит кофеин, но в нем достаточно углеводов, чтобы организм получил нужное количество энергии для утреннего старта. К слову сказать, съеденное на завтрак яблоко улучшает качество дыхания. Актуально и то, что флавоноиды в этих фруктах защищают от многих болезней  дыхательной системы и позволяют увеличить наполняемость легких воздухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика