Что стоит знать родителям про TikTok, в котором так часто «зависают» подростки

Самое популярное приложение в мире набирает обороты. Его запустили в 2013 году. Получить огромную популярность за короткое время и миллион просмотров за несколько часов – вот девиз пользователей контента.
В последнее время в нем активно «зависают» подростки, выбрасывая в сеть короткие смешные видео-вайны. «Залететь в реки» – можно услышать от них. Это значит зайти в приложение. А механизм очень прост, загрузил любое видео, приложил звуковую дорожку и в путь – твой ролик просматривают миллионы людей по всему миру. И, если он действительно очень смешной и удачный, автор быстро становится популярным во всем мире. Это очень привлекает ребят. К слову, к концу 2020 года приложение скачали более 2 миллиардов человек по всему миру. Думается, что и в нашем городе нет такого подростка, у которого оно не установлено.
На первый взгляд, TikTok – приложение вполне себе безобидное: есть развлекательное наполнение, образовательное и даже жизнеутверждающее. Много можно встретить роликов, рассказывающих, как люди с ограниченными возможностями не сдаются, а продолжают идти по жизни с высоко поднятой головой, добиваясь новых высот. На просторах TikTok есть короткие видео от знаменитых педагогов, которые доступным языком объясняют детям азы предметов.
Но существуют и опасности, а они самого разного свойства. Помните о том, что, если ребенок попросит на 10 минут зайти в приложение, он с большой долей вероятности «залипнет» там по меньшей мере часа на 2-3, что вредно для зрения, осанки, негативно влияет на распорядок дня. Но все это, как говорится, цветочки. Более серьезный риск в другом. Принцип работы сервиса до сих пор держится в секрете. Он показывает именно то, что человеку любопытно. Если ребенок интересуется роликами о животных, то и, в рекомендациях будут подбираться соответствующие видео. Но если случайно попадет ролик со сценами насилия, то и, соответственно, в ленте новостей станут встречаться подобные. Подумайте, нужно ли это вашему ребенку? Представим, как может развиваться ситуация дальше. Насмотревшись подобного контента, подростки ради хайпа могут начать подражать взрослым в использовании ненормативной лексики и даже жестокости. Если подросток выкладывает в сеть нечто подобное, нужно бить тревогу и принимать меры. Ведь каких ожидать последствий – большой вопрос. Также и на первый взгляд вполне нейтральные по части морали видео могут быть не так уж безобидны: порой незачем выкладывать какие-либо личные данные, предпочтения, особенности. Мало ли как они могут быть использованы.
Поэтому родители всегда должны быть начеку. Чтобы обезопасить свое чадо от опасностей сервиса, необходимо поговорить с ребенком о культуре поведения в социальных сетях и о том, что не стоит незнакомцам рассказывать подробности своей жизни. Порой доверительный разговор с детьми о том, какой информацией они интересуются, о любимых блогерах, поможет сблизиться с ним и уберечь от лишней информации. И каждый родитель должен осознавать, что бороться с прогрессом бесполезно, современные ребята не могут игнорировать социальные сети. Так что в первую очередь обязанность взрослых – научить детей грамотно и безопасно пользоваться приложением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика