Срочно вызывайте скорую, а до ее приезда помогите ребенку сами

Дети активно познают мир, все пробуют, носятся, падают, разбивают коленки, экспериментируют со своим телом. Родителям иногда трудно догадаться, что может сделать ребенок из любопытства или просто по неосторожности. Папам и мамам нужно быть готовыми ко всему и, если случилось что-то экстренное, уметь оказать помощь до приезда врачебной бригады. Ведь есть немало ситуаций, когда промедление смерти подобно. Что предпринять? Разбираемся с врачом-педиатром райбольницы Натальей
СМИРНОВОЙ.

– Наталья Михайловна, давайте рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда ребенок проливает на себя кипяток из чашки, кипящее масло на сковороде, если дергает за ее ручку. Такие ожоги чрезвычайно опасны.
– Совершенно верно. И помощь пострадавшему малышу нужно оказать незамедлительно. Освободите место поражения от одежды. Ни в коем случае не снимайте ее через голову: так можно повредить пузыри с жидкостью, что приведет к осложнениям и занесению в рану инфекции. Одежду следует разрезать ножницами. Если травма глубокая и к месту ожога прилипла ткань, то ни в коем случае нельзя отдирать ее, чтобы дополнительно не повредить кожу. Место травмы поместите под струю холодной воды – это поможет снизить боль. Обязательно дайте малышу обезболивающее средство «Парацетамол», «Ибуфен» или любое другое. Это облегчит его состояние. При ожоге без нарушения целостности кожи можно обработать это место специальным спреем «Пантенол». Нельзя смазывать пораженные участки маслом, жиром или каким-либо кремом. Если «Пантенола» в доме нет, то ожог больше ничем не стоит обрабатывать. На область поражения следует наложить сухую чистую повязку. И незамедлительно вызывайте скорую помощь.
– Как быть родителям, если малыш получил электротравму?
– Сразу же отключите источник тока и вызывайте бригаду скорой помощи. До ее приезда, если у ребенка отсутствуют дыхание и сердцебиение, делайте ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Место ожога следует освободить от одежды и накрыть стерильной марлевой салфеткой. Помните: даже если воздействие электрического тока было непродолжительным и состояние ребенка быстро нормализовалось, необходимо обратиться к врачу в экстренном порядке, чтобы предотвратить отсроченные осложнения.
– Давайте рассмотрим еще одно опасное для ребенка состояние – аллергическую реакцию.
– Острые аллергические реакции обычно начинаются с сыпи, часто сыпь сочетается с отеками, болью в суставах. Реже возникают отеки без сыпи. В типичных случаях, при крапивнице, появляются крупные волдыри, которые возвышаются над поверхностью кожи. Сначала возникает краснота, затем волдырь, потом волдыри разрастаются, сливаются, быстро появляются новые. В этом случае вызывайте скорую и до ее приезда дайте любой антигистаминный препарат – «Супрастин», «Тавегил», «Фенистил». Отеки более опасны, чем сыпь. Они могут возникнуть где и как угодно: симметрично, асимметрично, на лице, часто на ладошках или стопах. Самое опасное – отек гортани, затрудняющий дыхание. Если острая аллергическая реакция начинает вдруг сопровождаться сухим кашлем, осиплостью голоса, шумным дыханием, паникой ребенка, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика