На Замковой горе почтили тех, кто воевал

Для Чечерщины 27 ноября– одна из значимых дат в году. В этот день в 1943-м советские войска вытеснили из района врага, освободили нашу землю от немецко-фашистских захватчиков и небо над ней стало мирным.
77 лет спустя чечеряне собрались на священном месте, чтобы почтить память воинов, павших в боях за освобождение района. На Замковой горе прошел митинг. На церемонию возложения цветов собрались руководство района, ветераны труда, молодежь и трудовые коллективы. Из гостей присутствовал член Национального Собрания Беларуси Андрей Шишкин.
Со словами поздравления с праздником, который пронизывает сердце и радостью, и скорбью, обратился к собравшимся председатель райисполкома Юрий Деркачев отметил, что время Великой Отечественной войны все дальше уходит в прошлое, но мы всегда должны помнить его уроки и учиться у старшего поколения беречь родную землю. Первый секретарь РК БРСМ Яна Орлова в ответном слове подчеркнула: жизнь ветеранов, их служение Отечеству будут и впредь примером для молодежи района. С важным в истории нашего района праздником поздравил также парламентарий Андрей Шишкин. В полной тишине чечеряне почтили память погибших защитников и всех тех, кто не дожил до освобождения Чечерска, минутой молчания.
Напомним, 27 ноября 1943 года Чечерский район освободили воины 169-й стрелковой дивизии. Командовал ей генерал-майор Яков Еременко. А до этого судьбоносного часа Чечерщина, как и вся Беларусь, пережила боль, страдания и огромные потери. Известно, что бои за освобождение Чечерска были жестокими. За время оккупации погибло 1707 человек. И это только по официальным данным. Точно назвать количество потерь наших бойцов никто не может.
Поколение победителей совершило не только ратный, но и трудовой подвиг, заново построив на Чечерщине мирную жизнь.
Мы должны продолжить дело наших дедов и прадедов, сохранить мир на светлой земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика